Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча министров финансов России и Украины может состояться на этой неделе

5 октября 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Украина предлагает России встретиться по вопросу реструктуризации долга 14 октября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Возможность встречи министров финансов России и Украины в ходе выездной сессии МВФ, которая пройдет на этой неделе в Лиме (Перу), обсуждается, сообщила ТАСС помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Обсуждается возможность встречи российской и украинской стороны на уровне министров финансов в ходе выездной сессии МВФ в Перу", - сказала она.

В конце сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия не получала приглашения от Киева принять участие во встрече кредиторов 14 октября. Он отметил, что Украина рассылала свои предложения по реструктуризации коммерческим кредиторам, включив туда и Россию. Однако российские финансовые власти неоднократно заявляли, что РФ не относится к этой категории кредиторов, и вопросы долга в таких случаях решаются в двустороннем порядке.

Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, говорил Силуанов. В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов на 3 млрд долларов, чем те, что были выработаны с группой частных кредиторов.

Украина предлагает России встретиться по вопросу реструктуризации долга 14 октября, соответствующее сообщение министерство финансов Украины разместило в конце сентября на Ирландской бирже. Как указано в сообщении, на встречу приглашается держатель транша объемом $3 млрд, которые привлекались 24 декабря 2013 года под 5%. Единственным держателем данного транша является Российская Федерация.

Ранее правительство Украины приняло решение до 1 декабря 2015 года разместить новые облигации внешних займов и начать процесс обмена на них прежних долговых обязательств, подпавших под реструктуризацию.

Одновременно с 23 сентября было принято решение прекратить выплаты участвующим в программе реструктуризации кредиторам.

Реструктуризация долга Украины

Находясь на грани дефолта, Украине удалось договориться о реструктуризации своих долгов перед частными кредиторами. 27 августа Яресько на заседании правительства отметила, что Украина договорилась о списании 3,6 млрд долларов долгов из 18 млрд. Оставшуюся сумму в 15,5 млрд долларов кредиторы согласились растянуть до 2019 года. Россия отказалась принимать участие в реструктуризации украинского долга.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд  через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама