5 октября 2015, 13:43

Участники переговоров по Транстихоокеанскому партнерству достигли соглашения

EPA/ ERIK S. LESSER

Министр восстановления экономики Акира Амари, который представлял Японию на переговорах, также выразил надежду, что ТТП сможет "задать новые мировые стандарты"

ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Участники переговоров по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП) достигли соглашения. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Я получил сообщение от министра (восстановления экономики Акиры) Амари о заключении соглашения по ТТП. Я считаю, что это большое достижение не только для Японии, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил он. По его словам, Япония на переговорах смогла гарантировать безопасность производимых в стране сельскохозяйственных продуктов, в том числе риса, мяса".

Министр восстановления экономики Акира Амари, который представлял Японию на переговорах, также выразил надежду, что ТТП сможет "задать новые мировые стандарты".

По данным японских СМИ, соглашения удалось достичь после того, как был преодолен ряд разногласий между 12 государствами, участвующими в переговорном процессе. В частности это касается вопросов импорта-экспорта сельскохозяйственных продуктов, автозапчастей, лекарств. Очередной раунд консультаций проходил в американском городе Атланта.

Переговоры о создании организации ТТП начались в 2005 году. Планировалось, что они будут завершены в 2012 году заключением основополагающего договора. Однако эти сроки соблюсти не удалось из-за существенных расхождений.

ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.