5 октября 2015, 16:22,
обновлено 5 октября 2015, 16:48

США приветствуют сделку по ТТП, Обама намерен через несколько месяцев ее подписать

Президент США Барак Обама . AP Photo/ Manuel Balce Ceneta
Президент США Барак Обама

Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта (штат Джорджия)

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама приветствовал завершение переговоров по Транстихоокеанскому торговому партнерству (ТТП) с участием дюжины стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В заявлении для печати, распространенном сегодня Белым домом, он подчеркнул, что это соглашение "укрепляет стратегические отношения (США) с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века".

Обама добавил, что достигнутая договоренность "ставит на первое место" интересы американских трудящихся и среднего класса США. После завершения работы переговорных команд "у Конгресса США и американского народа будет несколько месяцев, чтобы прочитать каждое слово, прежде чем я подпишу" соглашение, указал президент США.

Хор похвал

Одновременно с ним свои заявления в поддержку ТТП сделали другие руководители американских министерств и ведомств, включая госдепартамент и минторг. Аппарат представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета распространил совместное заявление глав торговых ведомств стран-участниц ТТП - Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии.

Со своей стороны, как обычно, американцы выпустили ворох справок по поводу события, однозначно преподносимого как успех США. Так, в справке Белого дома, озаглавленной "Как ТТП ускоряет экспорт товаров с клеймом "Сделано в Америке", поддерживает высокооплачиваемые американские рабочие места и защищает американских трудящихся", перечислен почти десяток положений сделки, которые Вашингтон считает своими достижениями.

ТРАНСТИХОКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. СПРАВКА

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение также получили Мексика и Япония.

Указано, что "ТТП устраняет свыше 18 тысяч налогов и сборов на американский экспорт"; включает "самые строгие в истории торговых соглашений" нормы защиты трудящихся и экологические стандарты; "помогает малому бизнесу"; содействует развитию электронной коммерции и "цифровой свободы", "сохраняет открытый Интернет"; "выравнивает игровую площадку" для США путем "дисциплинирования госкомпаний" других стран; делает упор на "надлежащем (корпоративном) управлении и борьбе с коррупцией"; впервые включает самостоятельные разделы по вопросам устойчивого развития и инклюзивного экономического роста; "опирается на позицию Америки как мирового лидера в экспорте услуг".

При всем рекламно-пропагандистском характере подобных публикаций очевидно и то, что, если утверждения соответствуют действительности, многие ключевые требования США на торговых переговорах действительно учтены. Что это означает для стран-участниц и всей мировой торговой системы, предстоит разбираться специалистам.

Для этого действительно потребуется немалое время. Даже краткое резюме соглашения, подготовленное американскими властями, занимает около двух десятков страниц.

Отдельная сделка по валютам

Помимо основного соглашения, участники ТТП готовят параллельную сделку по отказу от конкурентной девальвации валют. Об этом сообщило сегодня со ссылкой на собственный источник, знакомый с содержанием дискуссий на эту тему, британское агентство Рейтер.

Сделка по ТТП преподносится США и их партнерами как торговый пакт, отвечающий "повышенным стандартам". Один из таких стандартов, по словам того же человека, должен быть введен в сфере курсовой политики и предусматривать отказ от снижения курса национальных валют для достижения конкурентных преимуществ.

Как указывается в сообщении, готовящаяся договоренность призвана прежде всего успокоить Конгресс США, опасающийся "валютных манипуляций со стороны других стран, включая Японию". Предполагается, что страны-участницы станут больше обмениваться информацией по вопросам валютных курсов и даже организуют для этого регулярные ежегодные консультации.

Но устроит ли все это недовольных, согласно публикации, авторы идеи не уверены.

Голос критики

Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта (штат Джорджия). Она считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории: согласно заявлению министров, на долю стран- участниц приходится "почти 40 процентов мировой экономики". Соглашение подлежит ратификации законодателями этих стран.

Кстати, среди них нет таких крупнейших тихоокеанских держав, как Россия и Китай. И в самих странах-участницах, включая США, в хор приветственных откликов вплетаются и голоса критиков. Так, сенатор Берни Сандерс, борющийся за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, уже заявил, что "разочарован" сделкой, поскольку "выиграли снова Уолл-стрит и крупные корпорации".