Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключает, что у регионов могут быть проблемы с исполнением расходной части

13 октября 2015, 13:33 дата обновления: 13 октября 2015, 14:29 UTC+3
На помощь субъектам РФ в 2016 году правительство направит более 650 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) на совещании по социальными вопросам в подмосковной резиденции "Горки"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) на совещании по социальными вопросам в подмосковной резиденции "Горки"

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 13 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает, что в 2016 году у региональных бюджетов смогут возникнуть проблемы с исполнением расходной части. Как сообщил глава кабинета министров на совещании по социальным вопросам, правительство в следующем году планирует перечислить субъектам РФ более 650 млрд рублей.

"Мы понимаем, в каком сложном положении находятся многие регионы, с учетом сложившейся экономической ситуации наша задача - поддержать макроэкономическую стабильность, пропорции, которые должны выдерживаться, создать условия для устойчивого, сбалансированного исполнения региональных и местных бюджетов", - подчеркнул премьер. Он отметил, что для поддержки регионов "правительством уже предпринят ряд мер". В качестве первого инструмента председатель правительства назвал государственную программу развития федеративных отношений и создания условий для эффективного и ответственного управления региональными финансами. "На ее выполнение в проекте бюджета на 2016 год предусмотрено более 650 млрд рублей, в рамках указанных средств в 2016 году на 5,5 процентов увеличиваются дотации на выравнивание обеспеченности субъектов РФ - их общий объем составит порядка 514 млрд рублей", - сообщил Медведев.

Он также заверил, что правительство продолжит оказывать финансовую помощь регионам в виде дотаций на сбалансированность региональных бюджетов. "Мы предусмотрели их увеличение при формировании бюджета на будущий год, эти дотации должны быть использованы в том числе на компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы", - констатировал глава кабмина.

"На тот случай, если с исполнением расходных обязательств (региональных бюджетов) возникнут проблемы, - в общем и целом, мы предполагаем, что они могут быть - предусмотрено предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ на сумму до 140 млрд рублей", - сказал Медведев, уточнив, что при необходимости эти кредиты могут быть увеличены.

"Скажем прямо, эта сумма будет зависеть от того, как пойдут дела, напомню, что мы ее (сумму кредитов) увеличивали и если будут проблемы, а они не исключены, по всей вероятности, нам придется какие-то дополнительные деньги изыскивать и для поддержки бюджетов субъектов РФ свыше упомянутой суммы", - признался Медведев. На его взгляд, "эти деньги должны пойти на рефинансирование полученных бюджетных кредитов на частичное замещение долговых обязательств регионов таким образом, чтобы сократить долговую нагрузку на регионы и заместить дорогие рыночные кредиты дешевыми или практически бесплатными бюджетными кредитами".

"Рассчитываем, что эти меры помогут смягчить тот довольно сложный период, в котором мы все сейчас находимся, сохранить устойчивость региональных финансов", - сказал председатель правительства. Он повторил, что "если потребуется, правительство будет принимать решения по ситуации".

Социальная помощь должна быть адресной

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что социальная помощь должна быть адресной, но при обсуждении изменений в данной сфере призывает к взвешенному подходу.

Председатель правительства собрал во вторник специальное совещание, посвященное внесению изменений в законодательства, касающихся совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Медведев отметил, что "та помощь, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной, либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности". Он уточнил, что имеет в виду "распределенность социальной помощи среди неограниченного количества людей, когда те, кто ее должны получать, не получают, а те, кому она не нужна, получают ее, не претендуя на нее и не рассчитывая на нее при подготовке своих бюджетов".

Однако председатель правительства назвал данную тему "деликатной, требующей взвешенных, выверенных подходов". "Поэтому она должна пройти несколько периодов обсуждения", - считает премьер.

В сегодняшнем совещании принимают участие представители социального и экономического блока правительства, Госдумы, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама