8 октября 2015, 11:34

Медведев: проект бюджета-2016 в высокой степени готовности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

При этом отдельные позиции требуют корректировки, подчеркнул премьер-министр РФ

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что работа над проектом бюджета на 2016 год в целом была продуктивной, хотя и не обошлось без разногласий.

"Работа (над проектом бюджета) проведена. Она в целом была продуктивной, даже несмотря на большое количество споров и разногласий, что, собственно, всегда бывает", - сказал он на заседании кабмина.

"Я подписал поручение доработать проект бюджета (на 2016 год)", - напомнил он. "Несколько позиций, по всей вероятности, еще потребуют согласования, выверки, но в целом исхожу из того, что проект бюджета находится в высокой степени готовности", - сказал Медведев, добавив, что это же касается и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Накануне в ходе рассмотрения на заседании бюджетной комиссии по ним был сделан ряд замечаний, предложены правки. "Надеюсь, что все это тоже будет учтено в ходе работы за оставшиеся несколько дней", - отметил премьер..

Премьер подчеркнул, что подготовка главного финансового документа страны всегда была сложной работой, а в этом году "процесс вдвойне более сложный". Медведев пояснил, что это связано с непростыми условиями в экономике и необходимостью оптимизации бюджета, решением неотложных задач, стоящих перед страной.

Глава кабмина напомнил, что проект бюджета готовился в условиях постоянно меняющейся макроэкономической ситуации. Какой бы сложной ни была ситуация в экономике, нам важно сохранить ключевые программы, направленные на развитие страны и на поддержку людей", - сказал премьер.

С учетом среднесрочной перспективы

Премьер-министр РФ призвал заложить даже в бюджете на 1 год направления развития на среднесрочную перспективу. 

Премьер напомнил, что в этот раз правительство готовит проект бюджета на один год, "но задать ориентиры на среднесрочную перспективу нам тем не менее необходимо".

"Мы сегодня должны выдать текущее представление о том, как это может выглядеть. Какой бы сложной ни была ситуация в экономике, нам важно сохранить ключевые программы, направленные на развитие страны и на поддержку людей", - сказал премьер.

По его словам, проект бюджета-2016 находится в высокой степени готовности, однако некоторые позиции требуют корректировки.

Необходимость эффективного диалога и жесткого контроля

Медведев заявил, что руководителям министерств необходимо выстроить эффективный диалог с парламентом при рассмотрении проекта бюджета на следующий год.

"Все министры, все вице-премьеры - каждый на своем направлении - должны выстроить эффективный диалог с депутатами, с членами Совета Федерации, представляя единую позицию правительства и, тем самым, работать на общий результат", - заявил он на заседании правительства.

Медведев потребовал от членов кабмина настроиться на "максимально конструктивное взаимодействие с парламентом".

"Бюджет трудный. Понятно, что он всегда будет вызывать эмоции, его будут критиковать. Потому что задача правительства - принять сбалансированный бюджет, задача парламента - в целом тоже поддержать этот подход, но, в то же время, по понятным причинам, у них есть и свои наказы, и свои представления о развитии страны", - констатировал премьер.

"Все эти подходы нам придется совместить", - предупредил глава правительства. Правительство РФ потребует ужесточения контроля за расходованием средств бюджета и повышения его эффективности, заявил Медведев.

"Будем от всех требовать большей отдачи от вложенных бюджетных средств, требовать ужесточения контроля за соблюдением финансовой дисциплины, продолжим совершенствовать систему государственных закупок и закупок компаний с государственным участием", - отметил премьер.

Экономические условия

Минэкономразвития ожидает возобновления роста экономики в 2016 году, хотя эту оценку не все разделяют, рассказал премьер.

По его словам, в дальнейшем, по мере восстановления инвестиционного спроса, потребительского спроса рост может укрепиться. "Будем надеяться, что именно такая тенденция и возобладает", - сказал он.

"Для этого нужно принять все необходимые распорядительные решения, потому что задача правительства заключается именно в принятии решений - как нормативных, так и индивидуальных, по отдельным направлениям развития экономики и социальной сферы", - указал глава правительства.

Развитие экономики РФ в 2015 году пошло по более позитивному сценарию, чем ожидалось, также  отметил глава кабмина. 

 

По его словам, целый ряд программ антикризисного плана оказался вполне эффективным, "не все, но некоторые из них выстрелили, что называется, вовремя". "Некоторые из них не понадобились, потому что развитие кризиса пошло по несколько более умеренному сценарию, скажем прямо, чем то, который мы обсуждали в начале текущего года", - сказал Медведев. 

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что дефицит бюджета в 2015 году составит 3% к ВВП.

"Мы утверждаем сегодня правки в бюджет 2015 года. Сокращаем дефицит до 3 процентов к ВВП, - сказал он.

 

Антикризисный бюджетный маневр, который мы предприняли в начале года, позволил экономике постепенно адаптироваться к новым условиям и сгладил влияние негативных факторов, а также поддержал позитивные процессы". 

Внешние факторы

"Это (прогноз, на который опирается правительство) подразумевает сохранение воздействия на экономику некоторых факторов, прежде всего, этот сценарий предполагает сохранение антироссийских санкций и ограничений на рынках капитала", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, где обсуждается проект бюджета на следующий год.

"Рынки капитала, финансовые рынки иностранные, международные рынки для нашей страны закрыты, - констатировал он. - Мы развиваемся за счет собственных ресурсов. Такая проверка на прочность, может быть, имеет и свои положительные стороны".

Медведев отметил, что при подготовке проекта бюджета правительство ориентировалось на прогноз социально- экономического развития РФ на 2015-2018 годы. "Мы сами понимаем, насколько сейчас трудным является прогнозирование. Прогнозы все ругают, но попробуйте сами прогноз составить в условиях такой волатильности", - заявил он.

Глава кабмина подчеркнул, что правительство будет исходить из базового сценария, который основан на "достаточно консервативной оценке стоимости нефти и предполагает умеренный рост социальных обязательств". "В условиях повышенной неопределенности на рынках лучше ориентироваться на консервативный сценарий, на осторожный прогноз", - уверен он.