23 сентября 2015, 20:03

Медведев: резкого ухудшения в экономике РФ не будет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев . Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Но и быстрого выхода на рост ждать не стоит, отметил премьер-министр, отметив, что "дело не только в геополитике и не в санкциях - ими можно объяснить лишь часть проблем"

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев прогнозирует, что ни быстрого ухудшения, ни быстрого улучшения экономической ситуации в РФ не будет.

"При наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода", - написал глава кабинета министров в статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" для журнала "Вопросы экономики", которая опубликована "Российской газетой".

"Говоря, в том числе, о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия", - уверен председатель правительства.

Он пояснил, что "дело не только в геополитике и не в санкциях - ими можно объяснить лишь часть проблем". "Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин - глубокой трансформации системы миропорядка", - уверен Медведев.

По его оценке, для России "дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей", ей следует "сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить". Медведев отметил, что цель для России - "войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния". Премьер уверен, что "по многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира". В то же время он признал, что "российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы".

Перед РФ стоят беспрецедентные задачи

Председатель правительства оценивает стоящие перед РФ стратегические задачи как беспрецедентные. "Вряд ли их можно решить, оставаясь в инерционной, по сути, модели развития и только реагируя в той или иной мере на внешние обстоятельства. Никакого так называемого "догоняющего развития", как показывает практика, на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания", - считает Медведев.

Глава кабмина подчеркивает: "Достижение наших целей требует серьезных реформ. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире".

Медведев отмечает, что "реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно"; "государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям". "Дети, инвалиды, люди пожилого возраста, семьи с невысокими доходами - это те социальные группы, на которых мы в первую очередь должны "примерять" наши будущие решения", - пояснил он.

Председатель правительства пишет, что возникли и дополнительные трудности, связанные с внешними факторами. "И поэтому у правительства сегодня задача "двойной сложности" - даже в этих непростых условиях, проводя структурные преобразования, не допустить серьезного снижения уровня жизни людей", - констатировал Медведев. "Развитие России - неотъемлемая часть глобальных процессов. Глобальная повестка не может формироваться без участия нашей страны. Но и Россия не может в одиночку формировать глобальную повестку или просто ее игнорировать, сосредоточившись лишь на собственном понимании успеха и справедливости", - предупредил премьер.

Зарубежная практика монетарного стимулирования после кризиса 2008 года - сродни наркотику

Мировая экономика и валютно-финансовая система столкнулась с "ростом неопределенности", считает Медведев. "Это относится в том числе к неочевидному решению проблемы: как не сорваться в высокую инфляцию в результате антикризисной политики, которую, начиная с 2008 года, проводили многие страны в виде мощной финансовой терапии", - отмечает премьер.

По мнению Медведева, "само будущее монетарного стимулирования вызывает вопросы: непонятно, как слезать с этого "наркотика". При этом, обратил внимание глава кабмина РФ, деньги в ряде стран сегодня предлагаются по беспрецедентно низким ставкам, но бизнес берет их неохотно, а крупные международные компании накопили огромные резервы, не вкладывая их в проекты.

"То есть речь о состоянии неопределенности, выжидания, опасений по поводу наступающей новой реальности", - подчеркнул премьер. Медведев констатировал, что проблемой теперь "стали уже не столько долги компаний и банков, сколько долги государств". "Если долговые перспективы стран, способных эмитировать резервную валюту, выглядят, мягко говоря, загадочными, то долги иных государств, лишенных такой возможности, уже стали неоплатными. Честного и убедительного ответа на вопрос, как поведет себя мировая экономика и валютно-финансовая система в такой нестандартной ситуации, пока не существует", - отметил председатель правительства РФ.

Пенсионная и страховая системы станут главным источником "длинных денег"

Пенсионная и страховая системы должны стать основой для формирования "длинных денег" в экономике, считает премьер. "Важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения", - считает он.

"Это стратегическая задача на долгие годы, но двигаться к этой цели нужно", - заявил премьер.

"В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений", - отметил глава правительства. "Пенсионная, а затем и страховая система - главный источник формирования "длинных денег" в экономике", - подчеркнул он. 

Необходимо повысить эффективность госуправления

Рост эффективности госуправления должен основываться на системе ответственности за результат, указывает Медведев. Среди приоритетных задач он назвал "качественные сдвиги в эффективности государственного управления".

"Предстоит сформировать систему ответственности различных уровней и органов власти за принимаемые решения", - заявил он. "Оценка чиновников и финансирование программ должны быть привязаны к конкретным результатам", - считает премьер.

"Система принятия решений должна приобрести целостный и последовательный характер с тем, чтобы тактические решения не вступали в противоречие с заявленными долгосрочными ориентирами", - отметил он.

Важной задачей Медведев назвал и повышение эффективности бюджетных расходов, подчеркнув, что "инвестиции в инфраструктуру и людей должны рассматриваться в числе самых приоритетных". "При этом сбалансированность бюджета необходимо будет обеспечивать исходя из того, что фискальная нагрузка в ближайшие несколько лет повышаться не должна", - напомнил премьер.

Снижение инфляции и рыночных процентных ставок как приоритет

Рыночные процентные ставки должны снижаться по мере снижения уровня инфляции, чтобы кредиты для бизнеса становились доступнее, отмечает глава правительства.

Медведев назвал одной из приоритетных задач "обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения". "Это повысит уровень предсказуемости и доверия в национальной экономике", - убежден он.

"Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан", - заявил премьер. 

Развитие малого бизнеса как фактор социальной стабильности

По его мнению, развитие малого бизнеса становится важным фактором обеспечения социальной стабильности. 

Глава кабмина поставил задачу развития малого и среднего предпринимательства как условия устойчивого экономического роста и одновременно как фактора обеспечения социальной стабильности. "Динамика малого и среднего бизнеса является одним из наиболее значимых индикаторов экономического и социального здоровья страны", - отметил он.

При этом он подчеркнул важность стимулирования конкуренции. "Одна из главных причин слабой конкуренции - опасения за социальную стабильность на предприятиях и в регионах, поэтому развитие современного рынка труда становится и социальной, и экономической проблемой", - считает премьер. "Формальный подход к ее решению будет препятствовать ускоренному созданию высокопроизводительных рабочих мест", - уверен Медведев.