Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: спад ВВП РФ в 2015 году может составить 3,5-4%

17 августа 2015, 19:22 UTC+3 ВЛАДИМИР 17, августа. /ТАСС

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что по итогам года падение экономики не превысит 2,6-2,8%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИМИР, 17 августа. /ТАСС/. Спад ВВП РФ в 2015 году может быть на уровне 3,5-4%, выше ранее озвученного прогноза Минэкономразвития. Такое мнение журналистам высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Судя по тому, что происходило во втором квартале, я думаю, что спад может быть где-то 3,5-4%", - подчеркнул он.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что экономическая ситуация в России в третьем квартале должна улучшиться, а по итогам года спад ВВП не превысит 2,6-2,8%. Впрочем, министерство может пересмотреть макроэкономический прогноз на текущий год в связи с тем, что по итогам второго квартала спад ВВП достиг 4,6% и оказался выше прогнозируемого уровня (4,4%).

Однако Белоусов отметил, что для выхода из кризиса необходим рост экономики на уровне 4% в год. Однако "сейчас, если мы не поменяем структуру (экономики - прим. ред.), мы выходим в рост 1-2% в 2016 году", - добавил помощник президента.

"У нас есть условия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в третьем квартале и начать расти, восстановление не будет фронтальным, оно будет очень разным в разных секторах, наибольшее опасение сейчас вызывает жилищное строительство, автомобильная отрасль и железнодорожное машиностроение", - считает Белоусов.

Он считает, что потребление начинает стабилизироваться, то есть спад в розничном товарообороте прекратится. Однако на инвестиции в РФ Белоусов смотрит "с меньшим оптимизмом".

Дефицит бюджета

Также помощник президента затронул тему дефицита федерального бюджета. "Доходная база федерального бюджета составляет, и в перспективе будет составлять, по нашим оценкам, примерно 16-17% ВВП", - сообщил он. При этом есть практически не снижаемые расходы: на оборонную сферу (7% ВВП) и на социальную политику (5-6%).

"Оставшиеся 5% можно направить на снижение нефтегазовой зависимости, но это будет означать, что мы должны будем прекратить финансирование образования, экономики и всего остального", - сказал он.

По данным Белоусова, оставшихся 5% ВВП не хватит на финансирование основных статей бюджета - 2% ВВП идет на образование, науку и культуру, на экономику - 4%, государственные расходы составляют 1%.

"Есть 5%, а нам нужно 7", - отметил помощник президента. Таким образом, Россия должна идти либо по пути наращивания дефицита, либо сокращать бюджет, либо увеличивать нагрузку на бизнес, других возможностей нет, резюмировал Белоусов.

Помощник президента не считает целесообразным вводить прогрессивную шкалу налогообложения на подоходный налог, так как это ударит по среднему классу, который составляет 30-40% населения. При этом он сообщил, что до 2019 года она точно не будет введена. "До 2019 года этого не произойдет - было принято решение не повышать налоговую нагрузку", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама