5 августа 2015, 15:27

Лавров: кризиса, который предрекали России еще в конце прошлого года, не произошло

Сергей Лавров. Антон Новодережкин/ ТАСС
Сергей Лавров

Глава МИД РФ отметил, что за истекший год в России были открыты 60 новых предприятий с участием иностранного капитала

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Экономического кризиса, который предрекали России еще в конце прошлого года, не произошло. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на министерском совещании Россия-АСЕАН. Текст выступления размещен на сайте российского дипведомства.

"Мы проводим нашу встречу в период очень глубоких перемен в политике и экономике. Наши страны активно вовлечены в эти перемены, - сказал министр. - Азиатско-Тихоокеанский регион уверенно закрепился в качестве "локомотива" глобального развития и последовательно становится влиятельным полюсом объективно формирующейся полицентричной системы международных отношений".

"Наблюдающиеся в мире экономические трудности не обошли и Россию, - отметил Лавров. - Причины - снижение цен на энергоносители, колебания глобального валютного рынка, односторонние санкции ряда западных стран. Но кризиса, который нам предрекали еще в конце прошлого года, не произошло". "Достаточно сказать, что за истекший год в России были открыты 60 новых предприятий с участием иностранного капитала, - напомнил он. - В условиях усиливающейся взаимозависимости государств задача экономического развития неразрывно связана с укреплением нашей общей безопасности".

"Ситуация в АТР в целом устойчивая, хотя и непростая, - считает глава российского МИД. - Сохраняются и даже нарастают вызовы и угрозы, которые чреваты всплеском серьезной напряженности. Нарастает конкуренция за доминирование в АТР, обостряются проблемы терроризма, транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми".

"Отмечу радикализацию общественных настроений, в том числе под воздействием различных так называемых революций в других районах мира, - сказал Лавров. - В этой ситуации важнейшим фактором обеспечения регионального баланса сил мы по-прежнему считаем всемерное наращивание взаимодействия всех государств АТР при центральной, системообразующей роли АСЕАН. Мы всегда отстаивали эту позицию и будем отстаивать ее и впредь".

 

Россия выступает за формализацию безъядерного статуса Юго-Восточной Азии

"Мы нацелены на укрепление в регионе режима ядерного нераспространения, в том числе через формализацию безъядерного статуса Юго-Восточной Азии, - подчеркнул Лавров. - Готовы вместе с остальными ядерными державами продолжать консультации с АСЕАН в интересах скорейшего подписания Протокола к Бангкокскому договору 1995 года о создании зоны, свободной от ядерного оружия в ЮВА".

"У России накоплен значительный опыт в области обеспечения ядерной безопасности, который мы использовали для поиска практических решений, позволивших урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы, - обратил внимание министр. - Этот положительный пример взаимодействия, эффективности поэтапного диалога и дипломатического компромисса".