Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: Россия в сотрудничестве с АСЕАН не стремится превзойти США

5 августа 2015, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
"И даже если товарооборот между АСЕАН и другими странами взлетит до небес, мы будем концентрироваться на тех возможностях, которыми мы вместе с АСЕАН можем воспользоваться", подчеркнул Лавров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Россия в вопросе экономического сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не ставит цель превзойти США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

"Сейчас мы на восьмом месте среди экономических партнеров АСЕАН, - отметил Лавров. - Объем нашей торговли удвоился за последние семь лет и сейчас составляет более $20 млрд в год".

По словам министра, в Москве настроены развивать не только торговлю, но и совместные экономические проекты в области высоких технологий, атомной энергетики, исследовании космоса, транспорта и инфраструктуры. "Существует много планов, которые, как я считаю, являются взаимовыгодными", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли Россию тот факт, что объем торговли между США и АСЕАН в десять раз больше, Лавров сказал: "Почему нас это должно беспокоить? Это торговые отношения США и АСЕАН, это их бизнес".

"Мы сотрудничаем с нашими друзьями по АСЕАН не для того, чтобы кого-то превзойти, - продолжил глава российского МИД. - Мы это делаем для выгоды России и стран АСЕАН".

"И даже если товарооборот между АСЕАН и другими странами взлетит до небес, мы будем концентрироваться на тех возможностях, которыми мы вместе с АСЕАН можем воспользоваться", - обратил внимание Лавров.

"США преувеличивают масштаб угроз в Азии"

Попытки США создать в Азии мощную военную инфраструктуру неоправданны, так как в Вашингтоне сильно преувеличивают масштаб существующих в регионе угроз, считает глава МИД РФ.

"США занимаются созданием мощной военной инфраструктуры в Азии, в частности, под предлогом присутствия угроз со стороны Северной Кореи, - отметил министр. - Однако объем этой инфраструктуры сильно превышает нужды, он непропорционально огромен".

Лавров обратил внимание на создание США противоракетной обороны в сотрудничестве с Японией и Южной Кореей, что "совсем не нужно". Глава МИД РФ отметил, что выход США из договора по ПРО - "это дестабилизирующий фактор глобального масштаба".

"Потому что это возвращает нас к деструктивной логике в том, что касается стратегической стабильности", - объяснил министр.

"Россия не хочет никакой гонки вооружения, не участвует в ней", - подчеркнул глава МИД РФ. "У нас есть достаточно технологий, чтобы обеспечить не очень дорогостоящий ответ попыткам построить противоракетную оборону, особенно, когда решен вопрос с иранской ядерной программой", - отметил Лавров.

Он напомнил, что в 2009 году президент США Барак Обама публично заявил о том, что, если иранская ядерная проблема будет решена, не будет необходимости в создании противоракетной обороны в Европе. "Похоже, он говорит неправду", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама