Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вопросы у иностранного бизнеса в РФ вызывают импортозамещение и локализация

19 октября 2015, 9:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Как сообщают "Ведомости", только за 2014 год производители потребительских товаров от внеплановых мер правительства потеряли €1,5 млрд, следует из доклада

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Крупный иностранный бизнес подготовил для представления на сегодняшнем ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) доклад, котором описал свои проблемы и отношение к решениям правительства. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Только за 2014 год производители потребительских товаров от внеплановых мер правительства потеряли €1,5 млрд, следует из доклада. Последствия многих решений просто не оцениваются - к примеру, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может вовсе закрыть рынок для иностранцев.

В этом году участников больше, значит, и интерес к России есть, говорит управляющий партнер EY по России Александр Ивлев: участие подтвердили 33 руководителя международных компаний. Россия была и остается значимым рынком, передал через пресс-службу EY гендиректор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, но меняются правила доступа на рынок и, чтобы принимать решения, надо понимать, куда идет законодательство. Очень важны четкие и ясные правила, передал через пресс-службу EY председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер.

Рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам - от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. В основном бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Так, бизнес жалуется на ограничение закупок иностранных медицинских изделий - правительство ввело правило "третий лишний": иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу, пишут авторы доклада и предлагают заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство - спрос на его препараты. Минпромторг еще должен учесть, что сырье не всегда может закупаться в России, просят эксперты КСИИ.

КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте.

Снижает привлекательность России для инвесторов отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний. Сейчас компании вынуждены переводить деньги через контракты на оказание услуг, что создает постоянные налоговые риски.

С середины 2014 года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились: за пять кварталов - $3,7 млрд. Месяц назад Минэкономразвития ожидало, что в 2016 году спад инвестиций прекратится, по новому прогнозу, инвестиции начнут расти с 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама