Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: эффект импортозамещения мы почувствуем "в холодильнике и на своем столе"

19 октября 2015, 18:03 дата обновления: 19 октября 2015, 18:17 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 19, октября. /ТАСС
Пик кризиса в России был достигнут летом, экономика будет восстанавливаться медленно, сказал глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает успешной реализацию программы импортозамещения. Об этом он сообщил в эфире программы "Познер" на Первом канале.

"Он уже довольно успешен. Единственная отрасль, кроме добывающей, которая у нас развивается, - это пищевая промышленность. Я думаю, что мы все в течение 5 лет почувствуем это физически в своем холодильнике и на своем столе. Немного хуже в бытовой технике и так далее. Но здесь проблема инвестирования", - сказал он.

По словам министра, через пять лет в рознице будет больше отечественной продукции. "Мы создали механизм финансирования, при котором часть рисков бизнеса берет на себя правительство, бюджет, банки. В итоге 31 проект мы запустили, они работают", - отметил он.

Министр добавил, что в настоящее время доля отечественной продукции в рознице составляет 38%. "Я думаю, что базовые овощи и фрукты будут практически 100-процентно российские. Конечно, есть такие ниши, где нам пока далеко до этого", - добавил Улюкаев.

Он также добавил, что немного сложнее ситуация складывается с молоком. "Там просто длительный период инвестиций. Наверное, мы через 5 лет не добьемся такого роста, надо чуть больше", - добавил он.

Пик кризиса был достигнут летом

Пик кризиса в России был достигнут летом, экономика будет восстанавливаться медленно. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в программе "Познер" на Первом канале.

"Мы достигли пика летом этого года. В июне этого года мы достигли низшей точки. Июнь к июлю (рост ВВП) - ноль, июль к августу - ноль, август к сентябрю - ноль, а сентябрь к августу - 0,3%"- сказал он.

Однако "люди и бизнес этого не чувствуют", это оценки Росстата, добавил министр.

"Пока ощущение, что вставать мы будем довольно медленно. Но с этой задачей мы справимся", - отметил Улюкаев.

Отвечая на вопрос, почему не удалось избежать кризиса, он заявил: "Мы не смогли вовремя найти ответы на те вопросы, которые ставила жизнь. Как мы развивались последние 8 лет? Мы добывали нефть, она дорожала в цене и все шло. А вот музыка перестала играть, и танцор не знает, что делать. Мы не смогли создать механизмы, которые национальные сбережения переводят в национальные инвестиции".

Годовая инфляция со 2-го квартала 2016 г. будет на уровне 10%

Алексей Улюкаев также сказал, что годовая инфляция со второго квартала 2016 г. будет на уровне 10%, в дальнейшем упадет до 7%.

"Я вас могу заверить, что со второго квартала 2016 года инфляция будет 10%, а потом упадет до 7%", - сказал он.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2015 года составит 12,2%. В 2016 году министерство ожидает практически двойное замедление инфляции по сравнению с текущим годом - до 6,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама