Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ и Иран готовят по ряду проектов контракты к подписанию

22 октября 2015, 14:54 UTC+3
"Мы провели переговоры в Тегеране с семью иранскими министрами", - сказал министр энергетики РФ
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

ТЕГЕРАН, 22 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия и Иран по итогам визита в Тегеран делегации РФ с участием руководителей крупнейших российских компаний готовят по ряду проектов контракты к подписанию. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС в Тегеране министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по окончании своего визита в иранскую столицу.

"Мы хорошо поработали, тем более, что здесь были первые лица крупнейших российских компаний. Они познакомились со своими потенциальными партнерами, презентовали свои возможности, высказали предложения о совместных проектах, - подчеркнул российский министр. - Мы провели переговоры в Тегеране с семью иранскими министрами. Со всеми прошли деловые конструктивные встречи, были намечены пути дальнейшей работы. И ряд проектов уже находится на стадии выхода. Мы также обсудили вопросы финансирования проектов."

Ранее министр энергетики РФ отмечал существование определенных объективных проблем с финансированием совместных российско-иранских проектов. Отвечая на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о заявке Ирана на кредитную линию в $5 млрд, а также рассказать об источниках финансирования будущих совместных проектов, Александр Новак пояснил: "Заявка от Ирана только поступила в министерство экономического развития и министерство финансов Российской Федерации. Они рассматривают сейчас эту заявку.

Бюджетный межгосударственный кредит, широко применяется как финансовый инструмент для стимулирования и ускорения двустороннего сотрудничества между странами. Подобный механизм мы использовали в отношениях с Кубой. Такой кредит для Ирана возможен. Но решение будет приниматься по каждому отдельному проекту".

На вопрос корреспондента, о каких проектах в настоящее время идет речь, Александр Новак пояснил: "Рассматриваются два. Первый - это электрификация железных дорог . На эту тему прошли переговоры между российской компанией РЖД и Иранской организацией железных дорог. И второй - это расширение мощностей теплоэлектростанций. Речь идет о строительстве двух блоков ТЭС мощностью по 350 мегаватт, которые в Иране ведут с российской стороны - "Технопромэкспорт", дочерняя компания "Ростехна", а с иранской - государственная компания "Таванир".

Отвечая на вопрос, обсуждались ли совместные проекты, связанные с конкретными иранскими нефтяными месторождениями, министр энергетики РФ подчеркнул:

"Пока конкретные месторождения не оговаривались. Многое будет зависеть от того, как будет выглядеть типовой контракт на участие иностранных компаний. Иран объявил, что новые условия контрактов будут объявлены в ноябре. Российские компании будут приглашены на эту презентацию. Как мы знаем, предусмотрена некоторая либерализация для зарубежных участников рынка. Только после того, как у нас на руках будут новые условия договоров на разработку месторождений, можно будет говорить об интересе наших компаний к этим проектам. Могу добавить, что российские предприятия изъявили готовность принять в них участие. Многое будет также зависеть и от скорости принятия решения иранской стороной".

На вопрос, почему в весьма представительной делегации руководителей крупнейших, в том числе нефтяных российских компаний, не представлена компания ЛУКОЙЛ, Александр Новак отметил: "ЛУКОЙЛ заинтересован в работе в Иране. Руководитель компании Вагит Алекперов уже посетил Иран ранее, встречался с министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане. Так что, можно сказать, что ЛУКОЙЛ вырвался вперед на пути к иранскому рынку".

В ходе двухдневного визита Александра Новака в Иран прошли его переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, министром энергетики Хамидом Читчианом, министром экономики и финансов Али Тайебниа, министром обороны Хосейном Дехганом, а также с руководителями ряда других министров и ведомств Исламской Республики с целью расширения двустороннего сотрудничества и повышения торгового обмена с $2 млрд до $10 млрд .

"В целом, я считаю, что итоги визита можно расценивать как большой шаг вперед в развитии российско-иранских торгово-экономических отношений", - сказал в заключение интервью Александр Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама