27 октября 2015, 03:33

Южнокорейские инвесторы готовы стать резидентами Свободного порта Владивосток

Юрий Смитюк/ ТАСС

Вице-премьер-министр планирования и финансов Республики Корея Гён Хван Цой отметил большой потенциал стран для совместного сотрудничества

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Инвесторы из Южной Кореи готовы стать резидентами Свободного порта Владивосток. Детали соглашения будут обсуждаться в Москве в ноябре. Также Сеул намерен развивать трехсторонние проекты с участием России и Северной Кореи. Об этом сообщает во вторник Минвостокразвития по итогам 14-го заседания Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству во Владивостоке.

"Южнокорейские партнеры заявили о намерениях стать резидентами Свободного порта Владивосток. Этот факт говорит о том, что проект востребован иностранными партнерами", - цитирует Минвостокразвития слова вице-премьера, полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Вице-премьер-министр планирования и финансов Республики Корея Гён Хван Цой отметил большой потенциал стран для совместного сотрудничества.

"Наши отношения перешли к переломному моменту в экономической сфере. Сегодня мы обсуждали условия выхода крупных корейских бизнесменов на российский рынок. Наши компании очень заинтересованы в участии в приморских проектах", - приводятся в сообщении слова министра планирования и финансов Республики Корея.

Также на заседании стороны отметили необходимость продолжить работу по реализации трехсторонних проектов экономического содружества с участием РФ, КНДР и Республики Корея.

Перспективы Свободного порта Владивосток

Трутнев во время рабочей поездки во Владивосток также провел ряд совещаний, касающихся развития Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития и игорной зоны "Приморье".

В частности, на первом заседании Наблюдательного совета Свободного порта полпред отметил необходимость максимально расширить число потенциальных резидентов.

"Считаем, что режим Свободного порта должен работать не для ограниченного количества больших компаний, а позволять людям работать в средних и малых предприятиях. Входной барьер постарались максимально снизить (5 млн рублей инвестиций за три года - ТАСС) и считаем, что он не обременительный", - сказал Юрий Трутнев.

По его словам, при отборе резидентов будут действовать всего два критерия: проект должен быть новым, а инвестиции - составлять 5 млн рублей за три года. При этом он отметил необходимость исключить все возможности субъективного подхода к отбору инвесторов. Для этого, в частности, организована электронная система подачи заявок, которую в течение 2 месяцев планируется полностью автоматизировать. Кроме того, отметил Трутнев, если потенциальному инвестору отказали, он может обратиться с жалобой в Наблюдательный совет Свободного порта.

Также на совещании было озвучено, что беспошлинный режим Свободного порта пока не работает из-за отсутствия ряда подзаконных актов. Полпред подчеркнул, что уже на следующем заседании совета должен быть представлен отчет о сроках введения этого режима.

Кроме того, на первом заседании Наблюдательный совет порта одобрил инвестпроект первого резидента, "Тихоокеанской инвестиционной компании". Она намерена через два года построить гостиницу в Славянке с объемом инвестиций около 5 млрд рублей.

"Входной билет" в игорную зону

На совещании, посвященном развитию игорной зоны "Приморье", Трутнев отметил, что многие инвесторы затягивают с началом строительства своих объектов, и это может стоить им площадок, которые могут передать другим компаниям.

"Инвесторы пока тянут с работами, некоторые, по объективным причинам: они столкнулись с археологическими раскопками, по закону они обязаны их завершить. Другие инвесторы затянули начало работ, мы их предупредили, что переделаем инвестиционное соглашение, установим там более жесткие сроки с точки зрения начала работ. Они должны обеспечить начало работ, фундаментные работы, в первом квартале будущего 2016 года. В противном случае инвестиционные соглашения будут расторгнуты и эти площадки предложим другим инвесторам", - сказал полпред.

Кроме того, в дальнейшем для новых инвесторов, которые захотят участвовать в строительстве игорной зоны, планируется ввести "входной билет" - взнос, который пойдет в том числе на строительство инфраструктуры.

"Цена на билет возрастает. Если первые инвесторы попали сюда по факту декларации инвестиций, больше так сюда никто не придёт, инвесторы будут платить определенную цену за входной билет, причём платить на рыночных конкурентных условиях, кто больше заплатит, тот получит свободный участок", - сказал Трутнев.

Полгода на "отладку" ТОРов

Подводя итоги совещания по работе территорий опережающего развития, полпред отметил, что пока они созданы нормативно, и теперь необходимо наладить их фактическую работу. По его словам, шести месяцев для этого должно хватить.

"ТОР созданы только нормативно. Надо, чтобы начали работать. Срок, который требуется, чтобы все механизмы отладить, можно локализовать в полгода. Надеюсь, что за полгода мы принципиальные вопросы, как это вместе научиться быстро, эффективно делать, отладим. После этого будет рабочий режим", - сказал Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке открыты девять ТОР, две из них действуют в Приморье.

В первой - "Надеждинская" - на прошлой неделе было открыто первое предприятие. Им стал завод "Европласт", который будет производить ПЭТ-преформы и полимерные крышки, используемые в производстве пластиковых бутылок. Инвестиции в строительство составили более 350 млн рублей. После выхода на проектную мощность завод будет выпускать почти 500 млн ПЭТ-преформ в год, около 300 млн полимерных крышек в год. Планируемые ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят более 45 млн рублей. На предприятии будет создано 110 рабочих мест.

Всего в "Надеждинской" будут работать 30 резидентов, из которых якорными станут компании "Невада" и "Инком-ДВ". Ключевым проектом ТОР станет транспортно-логистический комплекс компании "Инком ДВ" - внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он также будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов. В этой ТОР уже приступили к созданию инфраструктуры.

ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции на площади 3,9 тыс. гектаров. Частные инвестиции первых ее резидентов составят 39 млрд рублей, 4,4 млрд рублей - бюджетные средства. Данная площадка позволит создать почти 2,5 тыс. рабочих мест.

Еще одной ТОР в Приморье станет остров Русский, документы на утверждение которой будут переданы в правительство до конца года.