Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Шпорт: компании из КНР готовятся стать резидентами ТОР

13 октября 2015, 7:35 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
"На рассмотрении в управляющей компании находится 20 заявок", - сообщил глава региона
Материал из 1 страницы
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ХАБАРОВСК, 13 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Компании из Китайской Народной Республики ведут подготовку документов для получения статуса резидентов территорий опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" и "Комсомольск". Об этом сообщил губернатор Вячеслав Шпорт в своем выступлении на презентации российских регионов на Втором российско- китайском ЭКСПО в Харбине, приглашая китайских бизнесменов к участию в инвестпроектах на площадках ТОР.

"Китайские компании готовят документы для получения статуса резидентов ТОР. Не все там просто, потому что мы с Приморьем в пилотном режиме начали работу по созданию таких территорий. Первым труднее, но вопросы решаются максимально быстро", - сказал губернатор в своем выступлении на презентации российских регионов. "Сейчас идут активные работы по созданию двух территорий - "Хабаровск" и "Комсомольск". Заработала управляющая компания "Корпорация развития Дальнего Востока". Идет планировка участков. На рассмотрении в управляющей компании находится 20 заявок", - добавил губернатор.

Он напомнил, что в крае подготовлены 6 инвестиционных площадок в пределах двух ТОР, три площадки в ТОР "Комсомольск" и три - в ТОР "Хабаровск". "Есть площадки, где уже есть свой резидент-инвестор, есть - где идет процесс оформления документов выделения земли, есть свободные площадки", - отметил глава региона. "В обеих территориях опережающего социально-экономического развития есть свободные площади для размещения бизнеса", - пригласил китайских инвесторов к участию в ТОР Шпорт. По его словам, пакет преференций и льгот для резидентов территорий опережающего развития, "позволяет в два раза сократить сроки окупаемости инвестпроектов". "Это выгодно и для инвесторов, и для Хабаровского края", - добавил он.

ТОР "Комсомольск" включает три участка площадью около 215 га; имеет высокотехнологичную специализацию с опорой на спрос со стороны действующих предприятий авиа- и судостроения, и площадку в Амурске для глубокой переработки древесины. ТОР "Хабаровск" также состоит из трех участков общей площадью 588 га. На площадке в селе Ракитное определено два кластера: по производству строительных материалов и пищевой промышленности. На площадке Хабаровского аэропорта планируется строительство современного авиахаба с развитием примыкающей коммерческой зоны. Объем инвестиций в обе ТОР оценивается в 30 млрд рублей.

Губернатор также рассказал о проекте, который планируется реализовать на условиях концессии - строительстве автодороги "Обход Хабаровска" (32 км с предварительной стоимостью строительства около 45 млрд рублей). "Объездная дорога создает возможности для развития интермодальных перевозок автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В перспективе возможен выход трассы и на российскую часть Большого Уссурийского острова", - отметил логистические преимущества проекта трассы Шпорт.

Делегация региона в Харбине насчитывает 212 человек, в ее составе представители 65 крупнейших предприятий края. В рамках ЭКСПО и Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян регион представит более 20 крупнейших инвестпроектов с инвестиционным потенциалом свыше 150 млрд рублей.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером края. По итогам 2014 года почти половина от внешнеторгового оборота края приходится на КНР. В прошлом году в экономику региона было привлечено около $2 млн китайских инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама