Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не сможет до конца года накопить достаточно газа для прохождения зимнего сезона

27 октября 2015, 15:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, октября. /ТАСС

Также страна не в состоянии накопить необходимые объемы угля, заявил глава минэнерго

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Украина накопила лишь 16,9 млрд кубометров газа вместо необходимых для прохождения зимы 19 млрд и только 2,6 млн тонн угля при необходимых 3,2 млн тонн. Об этом сообщил сегодня министр энергетики страны Владимир Демчишин.

"Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - сказал он.

По словам чиновника, Украина сможет довести запасы газа максимум до 17,2 или немногим более млн кубометров из-за возросшего потребления в стране.

Министр сообщил, что энергопотребление в стране уже превысило плановые показатели. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров газа.

"На складах также 2,6 млн тонн угля, - сказал Демчишин. - За октябрь запасы увеличились на 200 тысяч тонн. Всего необходимо 3,2 млн тонн угля".

По его словам, украинские энергетические компании закупают небольшие объемы угля даже в России, но это "очень небольшие объемы". "Знаю, что "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" получали в октябре, но я думаю, что это десятки тысяч (тонн)", - сказал он.

Глава министерства предположил, что планируемого объема газа в хранилищах (более 17 млрд куб. м) вместе с продолжением реверсных поставок газа из стран Европы должно хватить для прохождения отопительного сезона, но при условии отсутствия "экстремальных температур". "Если не будет экстремальных температур, то того объема, который мы закачали, нам достаточно, чтобы пройти с реверсным направлением и запасами, без покупки напрямую в РФ", - пояснил Демчишин.

Министр также сообщил, что Киев планирует провести тендер по выбору компании-трейдера, которая будет поставлять газ из стран ЕС. Демчишин не исключил, что победителем может оказаться и российский "Газпром". "Давайте проведем тендеры и поймем, кто будет поставщиком", - сказал чиновник.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "в принципе, существующие запасы газа достаточны для начала отопительного сезона, но при условии, что Украина и дальше будет его закупать. "В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов - буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.

Что касается угля, то, по данным экспертов, ситуация критическая. "На старт отопительного сезона надо 3,5 млн тонн, а потом еще около 2 млн ежемесячно, - заявил директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский. - Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 млн долларов, пока не совсем понятно".

Аналитики предсказывают предстоящей зимой веерные отключения электроэнергии, что также грозит обернуться остановкой водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама