10 ноября 2015, 08:39
Колебания курса рубля

Улюкаев: решение о плавающем курсе рубля было абсолютно верным

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

"Я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - заявил министр

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Решение о плавающем курсе рубля было абсолютно верным, оснований для девальвационных потрясений сегодня нет. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что это решение (о плавающем курсе) было абсолютно правильным и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении", - сказал он.

По словам Улюкаева, этот вопрос - комплексный, он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами.

"Но сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - добавил он.

Об инфляции

Инфляция в РФ в 2015 году (декабрь к декабрю) может составить 12,7-12,8%, сообщил Улюкаев.

"У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция. Если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года", - сказал он. Улюкаев напомнил, что в прогнозе МЭР нижняя граница по инфляции - 12,2%.

"Есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения, это связано с поведением потребителей. Сейчас увеличились сбережения, но ситуация очень неустойчивая, поэтому поточнее сказать не могу", - добавил глава Минэкономразвития.

О ключевой ставке

Улюкаев видит потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ до однозначного уровня в первом квартале 2016 года.

"Я сохраняю свою оценку", - сказал он. По словам Улюкаева, в целом основания для снижения ставки есть. При этом он не стал оценивать, возможно ли снижение в текущем году. "Принятие решений - это компетенция Банка России", - подчеркнул министр.

О росте экономики

Падение ВВП РФ в октябре в годовом выражении составило 4%, в отношении месяц к месяцу с очищенной сезонностью зафиксирован небольшой рост, сообщил Улюкаев.

"В октябре в годовом выражении был спад довольно глубокий - около 4%", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, падение ВВП РФ в сентябре в годовом выражении составил 3,8%.

Глава Минэкономразвития добавил, что в октябре был зафиксирован небольшой рост экономики со снятой сезонность месяц к месяцу.

"Есть косвенные данные, это погрузка по железным дорогам и потребление электричества в октябре, примерно так же, как в сентябре. То есть маленький-маленький рост месяц к месяцу со снятой сезонностью, а в годовом выражении все равно спад", - сказал министр.

По итогам годам МЭР прогнозирует падение ВВП на уровне 3,9%.

О ставке ФРС

Министр экономического развития не исключает возможности повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США до конца года. "Повышение возможно, но не гарантировано, - отметил он. - Я бы не преувеличивал эти риски, рынок так долго этого ждет. Мне кажется, что они в основном учтены рынком".

В сентябре ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0-0,25%. Следующее заседание комитета по вопросу повышения ставки запланировано на декабрь этого года.

Эксперты отмечают, что стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки ведет к росту курса доллара относительно других валют. В последний раз регулятор повышал ставку девять лет назад - 29 июня 2006 года. Тогда межбанковский кредит вырос до самого высокого уровня - 5,25%. С 2008 года, когда экономика США пострадала от финансового кризиса, ставка находится на минимальном уровне в районе 0-0,25%.