16 ноября 2015, 17:36

СМИ: с 2016 года госорганы будут обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения.

Об этом сообщил сайт газеты "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь главы кабмина РФ Наталья Тимакова уточнила, что как только у постановления появится номер и оно станет официальным документом, его текст появится на сайте правительства.

Как говорится в тексте законопроекта, размещенного ранее на портале раскрытия правовой информации, Минкомсвязи предлагает создать реестр отечественного ПО, который будет формировать экспертный совет при Минкомсвязи, а осуществлять ведение - ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл".

Участвовать в госзакупках сможет только ПО, включенное в реестр, предлагается в проекте постановления. Заказчик может обосновать необходимость закупки импортного IT-продукта только в случае отсутствия отечественных аналогов.

"На поддержку разработчиков софта в РФ нужно выделять до 10 млрд руб. в год"

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что государство должно оказывать поддержку российским компаниям, разрабатывающим отечественное программное обеспечение. На эти цели ежегодно необходимо выделять порядка 10 млрд рублей в год, считает министр.

"Это тот объем, который сегодня обсуждается. Другое дело, какой должен быть правильный источник, должен ли он быть связан с дополнительными налогами и сборами или нет, какие должны быть правила предоставления субсидий. Это такая большая дискуссия, которую мы сегодня вместе с индустрией мы как раз и ведем. Здесь не должно быть резких эмоциональных решений", - уточнил министр.

"Сегодня каждый пользователь интернета и каждое государство осознало свою зависимость и уязвимость от информационных технологий. Уверен, что российские специалисты и компании способны сделать мировую отрасль программного обеспечения более сбалансированной. Она сегодня находится под доминированием одной страны и нескольких компаний. Мы сделаем так, чтобы был баланс", - сказал Никифоров.

По мнению министра, современное отечественное программное обеспечение, способное стать альтернативой для зарубежных аналогов, но не заменяющее его, появится у России в ближайшие пять лет. "Это не значит, что что-то надо запрещать. Просто нужно дать свободу выбора, предложив альтернативные продукты и решения, которые будут пользоваться спросом. Подчеркну, не только в России, но и в мире в целом", - сказал Никифоров.

При этом министр уточнил, что речь идет о конкретных программных продуктах: системах управления базами данных, мобильных и компьютерных операционных системах, серверных операционных системах, работе с офисными приложениями. "Мы не будем делать государственные базы данных или операционную систему. Ни в коем случае! Пусть это делают сами компании, задача государства эти компании поддержать", - резюмировал Никифоров.