Глава комитета Госдумы: отечественный софт может занять до 75% рынка госзакупок

Архив  ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Леонид Левин уточнил, что поставщики РФ часто не информируются о конкурсах под надуманными предлогами, а закупщики имеют возможность ссылаться на отсутствие информации об отечественных программах

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Отечественное программное обеспечение (ПО) может занять до 75% рынка госзакупок вместо нынешних 25%. Такое мнение на заседании комитета Госдумы по информполитике выразил его председатель Леонид Левин.

По его словам, сейчас "до 70% закупок ПО относятся к госсектору, и это достаточно серьезный кусок". "При этом отечественные программы на нем занимают не более четверти рынка, хотя технически возможности позволяют - не 25%, а 75% может занимать отечественный софт на рынке госзакупок", - заявил парламентарий.

Он уточнил, что "часто отечественные поставщики не информируются о конкурсах под надуманными предлогами, а закупщики имеют возможность ссылаться на отсутствие информации об отечественных программах".

В то же время, подчеркнул Левин, если "по инфраструктурным и аппаратным компонентам интернета Россия может заместить лишь незначительные доли", то в сфере программного обеспечения у РФ "имеется готовая индустрия, конкурентоспособная с американскими компаниями и превосходящая при этом уровень БРИКС". "Это и отечественные почтовые программы, и антивирусы, а также бизнес- приложения, которые известны всем", - напомнил он.

Законопроект о создании единого реестра российского ПО

Комитет Госдумы по информполитике во вторник рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о создании единого реестра российского ПО, который предполагает приоритет отечественного софта при госзакупках.

Как следует из пояснительной записки, автоматизированная система "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных" будет создана в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Также предлагается перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в данный реестр.

Исключением для включения в реестр станут случаи, "если сведения о программах для электронных вычислительных машин / ЭВМ/ или базах данных составляют гостайну или программы содержат сведения, составляющие гостайну".

Кроме того, законопроект предлагает обязать государственных и муниципальных заказчиков "публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок".

"Фактически в случае приобретения иностранного программного обеспечения госзакупщикам предлагается только дать мотивированное объяснение", - пояснил ранее ТАСС автор инициативы, глава профильного думского комитета Леонид Левин. Он подчеркнул, что "это не является трудоемким или трудновыполнимым требованием".

Парламентарий также указал, что государственные закупки составляют основную часть рынка программного обеспечения в РФ. "Совершенно логично с нашей стороны было использовать это для того, чтобы создать определенные стимулы для отечественных производителей программного обеспечения", - подчеркнул он. "Программное обеспечение - это один из сегментов мирового рынка, на котором у нас есть десятки и сотни конкурентоспособных отечественных продуктов", - добавил депутат.