Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ситуация в экономике и финансовой сфере России достаточно стабильная

18 ноября 2015, 7:51 UTC+3
Премьер-министр добавил, что ослабление курса рубля позволяет иностранным инвесторам дешевле покупать акции российских компаний
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МАНИЛА, 18 ноября. /ТАСС/. Ситуация в экономике и финансовой сфере России достаточно стабильная, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на деловом саммите  АТЭС.

"Для России это может быть один из самых сложных периодов, - сказал он. - Для нас имеет серьезное принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением".

"Но несмотря на это, ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен", - подчеркнул Медведев. 

Правила мировой торговли 

Премьер-министр России считает, что правила мировой торговли должны быть универсальными и вырабатываться на площадке Всемирной торговой организации (ВТО).

"Правила мировой торговли должны оставаться универсальными, - это действительно очень важно, - и вырабатываться на единой площадке, прежде всего, в рамках ВТО", - подчеркнул он, выступая на деловом саммите АТЭС.

При этом, считает Медведев, к выработке таких правил должны быть привлечены все заинтересованные стороны. "Только так можно обеспечить безусловную легитимность новых норм, их распространение на всех участников", - уверен глава правительства РФ.

"Поэтому считаю принципиально важным, чтобы Азиатско-Тихоокеанский форум сохранял единую последовательную позицию в том, что касается, в том числе, и достижения так называемых "Богорских целей" (документ от 1994 г. - прим.ТАСС)", - заключил он.

Преференциальные двусторонние соглашения 

Председатель кабмина подчеркнул, что преференциальные двусторонние соглашения не должны подменять глобальную торговую систему. "Россия последовательно выступает за углубление региональной интеграции. Все заключаемые в ее рамках преференциальные торговые соглашения важны, конечно, но, тем не менее, не должны подменять многостороннюю торговую систему и тем более не должны разрушать уже существующие, сложившиеся хозяйственные связи, должны лишь обогащать", - сказал Медведев.

Напомнив, в частности, что Евразийский экономический союз существует уже почти год, он сообщил, что его полноправными членами являются пять государств. "Мы стремимся налаживать взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами по всему миру. Это наш вклад в такую интеграцию, - отметил Медведев. - Есть договоренность с нашими китайскими партнерами о сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского союза с проектом создания экономического пояса "Шелкового пути".

По словам главы правительства РФ, в мае было подписано преференциальное соглашение между ЕАЭС с Вьетнамом, в работе находятся аналогичные соглашения с другими странами. При этом в Евразийскую комиссию поступило около 40 заявок от стран на создание зон свободной торговли с ЕАЭС.

Курс рубля 

По словам главы правительства, ослабление курса рубля позволяет иностранным инвесторам дешевле покупать акции российских компаний. "Помимо негативных факторов для иностранных инвесторов образовались и некоторые позитивные моменты, - отметил он на деловом саммите АТЭС. -  Может быть, не всем они нравятся в нашей стране, но для иностранных инвесторов это неплохо. Я имею ввиду то, что ослабление курса рубля создало возможность приобретать российские активы дешевле, чем это было некоторое время назад, и многие этим пользуются".

Иностранные инвестиции 

РФ не обойтись без иностранных инвестиций при освоении Сибири и Дальнего Востока, уверен Медведев. "Мы заинтересованы в том, чтобы российская Сибирь и Дальний Восток стали нашим национальным приоритетом XXI века, потому что это огромные территории, где расположено большое количество месторождений, и здесь нам без иностранных инвестиций, по сути, не обойтись", - заявил глава кабмина, выступая на деловом саммите АТЭС.

Свободный порт Владивосток

Российское правительство готово корректировать законодательство по режиму свободного порта Владивосток, откликаясь на пожелания иностранных инвесторов, также заявил Дмитрий Медведев.

"Надеюсь, что условия работы в этом месте и, соответственно, преимущества франко-порта будут сопоставимы с аналогичными портами, которые расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы сможем конкурировать с нашими партнерами", - заявил он на Деловом саммите АТЭС. "Но это творческий процесс, мы будем откликаться на предложения наших партнеров, иностранных инвесторов. Если потребуется что-то корректировать в законодательстве, мы будем внимательно изучать и вносить поправки", - заверил Медведев.

Экспорт зерна 

Говоря об экспорте, глава правительства подчеркнул, что к 2020 году Россия планирует увеличить экспорт зерна до 35-40 млн тонн. "Россией и сейчас производится довольно много зерна, мы довольно много экспортируем зерна, но к 2020 году мы полагаем, что наши экспортные возможности составят порядка 35-40 млн тонн", - отметил глава кабмина.

Он акцентировал внимание, что для многих стран АТР сотрудничество в продовольственной сфере представляет особую важность, и здесь есть отличные перспективы. "Регион огромный, растущий, большое население, и нужно понимать так, что вопросы продовольственной безопасности будут все более актуальны", - сказал Медведев.

По его мнению, увеличение экспортных возможностей внесет свой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности. "Причем, речь может идти не только об экспорте, но и полноценной кооперации в этой сфере с нашими партнерами, с другими участниками Азиатско-Тихоокеанского рынка", - заключил премьер. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама