2 декабря 2015, 12:22,
обновлено 2 декабря 2015, 12:32

Трутнев: получатели "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Вице-премьер РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Вице-премьер РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

"Я вчера встречался в главой АИЖК. Мы с ним договорились о том, что ипотечный кредит для участников программы выделения земли на Дальнем Востоке будет максимально льготным", - заявил вице-премьер

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Получатели "дальневосточного гектара" смогут рассчитывать на льготную ипотеку от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам совещания по вопросам принятия закона о выделении земельных участков на Дальнем Востоке.

"Я вчера (во вторник) встречался в главой АИЖК. Мы с ним договорились о том, что ипотечный кредит для участников программы выделения земли на Дальнем Востоке будет максимально льготным. Это будут лучшие условия из всех программ, которые предлагает агентство. То есть, просто лучшие в стране", - сказал он.

Трутнев добавил, что АИЖК будет просчитывать конкретные параметры этой программы ипотечного кредитования под индивидуальное строительство на Дальнем Востоке.

Кроме того, по его словам, есть возможность оказывать поддержку в части льготного кредитования на приобретения сельхозоборудования для участников программы "дальневосточного гектара". "В общем, все программы, которые сейчас работают на создание нового бизнеса, надо постараться заточить на дополнительные меры стимулирования для Дальнего Востока. Эту работу я попросил сегодня провести", - сказал вице-премьер.

Землю будут получать жители ДФО

трутнев отметил, что землю по программе "дальневосточного гектара" на первом этапе будут получать жители Дальневосточного федерального округа (ДФО). Эту меру поручено проработать Минвостокразвития в рамках совершенствования законопроекта в процессе его рассмотрения в парламенте.

Трутнев отметил, что закон надо будет вводить постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Этот этап, по его словам, может продлиться около месяца, "на чем-то попробуем, как сервис работает".

На следующем этапе, ориентировочно продолжительностью в три месяца, доступ к программе получат жители субъектов ДФО.

"На определенный срок я предлагаю распределять земельные участки только среди населения конкретного субъекта. Из уважения к жителям Дальнего Востока будет корректно на какой-то период не полностью открыть программу для всех, а сначала для местных жителей", - сказал Трутнев. Он добавил, что срок еще окончательно не определен.

По прошествии этого периода программа заработает полноценно для всех жителей России. При этом заявки, которые уже поданы на электронном сервисе Минвостокразвития, недавно запущенном в тестовом режиме, не будут оцениваться как официальные, так как поданы до вступления в силу закона. "Эти заявки помогли нам сориентироваться по спросу, выявить наиболее привлекательные территории, отстроить сервис. Но это не вопрос их правообладания. Когда будет старт закона, будет оговорено конкретное время, когда официально можно будет подать заявку и получить права на участок", - пояснил Трутнев.

Помочь инфраструктурой

также Юрий Трутнев поручил проработать возможность обеспечения инфраструктурой при подаче коллективной заявки на получение земли на Дальнем Востоке. 

В настоящее время документ находится в Госдуме. Указанное поручение дано Минвостокразвития в рамках совершенствования проекта в процессе его рассмотрения в парламенте.

"На Дальнем Востоке есть места, более удобные для проживания. И вот если собираются определённое количество людей, допустим 100 семей или больше, то нам неплохо бы подумать о том, чтобы в этом случае помочь с инфраструктурой", - сказал он.

Трутнев отметил, что "мы точно не поведем дорогу к каждому дому", но в случае коллективной заявки "можно подумать над тем, есть ли возможность туда бросить энергетику, построить дорогу". "Это становится интересным, потому что у нас возникает возможность для создания прообразов новых населенных пунктов. Они интересны и тем, что создаются снизу", - добавил он.