16 декабря 2015, 23:34
Мировые цены на нефть

ФРС ожидает стабилизации цен на нефть, но не возврата к прежним высотам

Виктор Драчев/ ТАСС
При этом глава Федрезерва полагает, что "есть предел, ниже которого нефтяные цены вряд ли упадут"

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральная резервная система США ожидает стабилизации цен на нефть, но не возврата к прежним высотам.

Глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила это на пресс-конференции по итогам заседания руководящего органа ФРС - Комитета по открытому рынку.

"Думаю, есть предел, ниже которого нефтяные цены вряд ли упадут, - продолжала она. - Если посмотреть на рыночные ожидания, то рынки ожидают стабилизации цен и затем постепенного движения вверх. Я, конечно, признаю, что мы наблюдали целый ряд шоков, приведших к их снижению. И мы не ждем их возвращения к прежним высотам, а лишь стабилизации".

"Я была удивлена дальнейшему снижению цен на нефть"

Глава ФРС также заявила, что была удивлена дальнейшему снижению цен на нефть.

Падение котировки Brent с максимумов июня 2014 года составляет уже около 70%. В среду стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне упала на 3,3% - до $37,19 за баррель. Это минимальный уровень с декабря 2008 года.

Для сравнения, в декабре 2008 года цена Brent опускалась до $36,58 за баррель, подешевев на 75% за пять месяцев.

"Я была удивлена дальнейшему снижению цен на нефть. Все, что нужно сейчас - это стабилизация цен на нефть", - сказала Джанет Йеллен, комментируя влияние снижения нефтяных котировок на инфляцию.

По словам Йеллен, стабилизация цен на нефть необходима для того, чтобы смягчить влияние на инфляцию, которая, по декабрьскому прогнозу ФРС, останется ниже 2% до 2018 года. Цель ФРС - рост инфляции к отметке 2%.

Две задачи

Двойной мандат ФРС подразумевает, что регулятор ставит перед собой одновременно две задачи: поддержание максимальной занятости и стабильность цен. И если с безработицей ФРС смогла отлично справиться (в сентябре безработица осталась на отметке 5,1% - минимуме с апреля 2008 года), то с инфляцией дела обстоят сложнее. В сентябре в США и вовсе была зафиксирована дефляция на уровне 0,2% по сравнению с августом.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, приняла решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых.

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года. С декабря 2008 года до настоящего времени она оставалась практически на нуле - 0-0,25%.

Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции отметила, что дальнейшие повышения ставки будут постепенными. Ожидается, что к концу 2016 года ставка достигнет 1,5%, а к концу 2017 года - 2,5%.

При этом глава ФРС предупредила, что если темпы экономического роста замедлятся, то и повышение ставок может оказаться более постепенным.

Ставка ФРС США. Досье

ПРОГНОЗ МЭА ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЕРНЕТСЯ НА УРОВЕНЬ $80 ЗА БАРРЕЛЬ В 2020 ГОДУ

Цена на нефть на международном рынке вернется на уровень $80 за баррель в 2020 году, затем сохранится тенденция к небольшому дальнейшему повышению. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2015, который был представлен в итальянской столице.

"Мы предвидим увеличение цен до $80 за баррель. Но, конечно, нельзя  исключать, что стоимость нефти останется на нынешнем низком уровне. И это повлечет определенные последствия для нефтяного рынка и глобальной экономики. МЭА полагает, что сохранение цены на уровне $40-50 за баррель в ближайшие годы, несмотря на выгоды для потребителей,  будет представлять проблему", - сказал исполнительный директор агентства Фатих Бирол.

По его словам, сохранение низких цен на нефть негативно скажется на США, где будет сокращаться добыча сланцевой нефти, пострадают также экономики Бразилии, африканских стран, России. Кроме того, сохранение низких цен на нефть приведет к сокращению инвестиций в сектор.

По прогнозу экспертов агентства, до 2020 года будет расти спрос и достигнет в среднем почти миллиона баррелей в день. Но начиная с 2040 года этот рост остановится под воздействием повышения цен, развития альтернативных источников энергии, а также сокращения инвестиций в unstream более чем на 20% уже в 2015 году.