Лихачев: санкции в отношении Турции не будут негативно влиять на строительную отрасль РФ

Сергей Бобылев/ ТАСС

Ущерб для турецкой экономики от санкций в отношении услуг будет менее $9 млрд, сообщил первый замминистра экономического развития

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Риски для российской экономики от санкций для Турции будут минимизированы готовящимися изъятиями, которые также уменьшат теоретически возможный ущерб для турецкого строительного и туристического бизнеса. Об этом ТАСС сообщил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

"Мы будем делать все, чтобы для российских компаний, для субъектов РФ минимизировать отрицательный эффект от всего этого. Для этого, собственно, делаются изъятия. Конечно, есть определенные риски, связанные и с товарными поставками, и с поставками услуг, но надеюсь, что мы сможем с помощью инструментов, которые в указе (президента - ред.) прописаны, минимизировать", - сказал он, комментируя утвержденный перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года в отношении турецких компаний.

Лихачев отметил, что по итогам 2014 года объем импорта в РФ турецких услуг составил 9,7 млрд долларов, из которых 6,6 млрд долларов - туризм, 2,6 млрд долларов - строительство.

"Теоретические потери, которые на самом деле будут, значительно меньше, с учетом дедушкиной оговорки, то есть с учетом уже заключенных контрактов и изъятий, по которым будет принимать решение правительство РФ. То есть потенциально теоретически объем этих услуг в 2014 году - 9 млрд долларов. Но понимая два изъятия, он явно будет заметно меньше", - сказал Лихачев.

По его словам, распространение санкций на строительные услуги не окажет негативного влияния на российскую строительную отрасль.

"Падение в строительной отрасли не связано с исполнителями, оно зависит в целом от ситуации в экономике, падения спроса. Импортозамещение может происходить не только в адрес российских компаний, но и с привлечением других строителей, например, из Белоруссии, Китая", - добавил он.

Как сообщалось ранее, правительство РФ утвердило перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года для выполнения организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции.

В перечень вошло строительство зданий, инженерных сооружений и строительные специализированные работы; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины.

Документ был внесен в правительство во исполнение указа президента России от 28 ноября 2015 года "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". 

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.