4 января 2016, 16:16
Мировые цены на нефть

ММВБ и РТС упали по итогам дня, несмотря на рост цены Brent почти на 3%

Рост цен на нефть происходил на фоне увеличения напряженности на Ближнем Востоке

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Биржевые индексы РФ завершили первую торговую сессию 2016 года снижением. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже упал на 1,52% до 1734,56 пункта, а РТС - на 1,03% до 749,28 пункта. Ранее в ходе торговой сессии индексы ММВБ и РТС снижались на 1,69% и на 2,03% соответственно.

Российские акции на торгах в понедельник падали вслед за слабым внешним фоном.

"Пока российский рынок был на выходных, большинство западных площадок снизилось. Более того, сегодня с утра прошли массовые распродажи на азиатских рынках. В частности, были остановлены торги на материковом Китае на фоне обвала индексов на 7%. В этой обстановке текущая просадка российского рынка выглядит вполне логичной", - отмечает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин.

Снижение китайских фондовых индексов произошло на фоне слабой промышленной статистики - согласно обнародованным сегодня данным газеты "Цайсинь", индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в декабре 2015 года опустился до отметки 48,2 - минимума с сентября прошлого года.

На таком внешнем фоне снижение российских биржевых индексов происходило даже несмотря на восстановление нефтяных котировок. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 г. на бирже ICE в Лондоне поднялась на 2,7% до 38,28 доллара за баррель.

Почему росла цена на нефть

Рост цен на нефть происходил на фоне увеличения напряженности на Ближнем Востоке.

3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр потребовал от Ирана обеспечить отъезд своих дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам министра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране.

"Несмотря на рост нефтяных котировок негативная динамика на российском рынке, скорее всего, продолжится, поскольку внутренних факторов, поддерживающих рынок, не наблюдается, а главным движущим мотивом является внешний фон, который будет отыгрываться на протяжении короткой торговой недели", - полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.