4 января 2016, 16:54,
обновлено 4 января 2016, 17:57
Газовая дипломатия

Миллер подтвердил увеличение объемов закупки узбекского газа в 2016 году

Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер. Станислав Красильников/ ТАСС
Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер

"Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество", - заявил предправления "Газпрома"

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. "Газпром" в 2016 году увеличит объемы закупки узбекского газа, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал он, отвечая на вопрос о договоренностях с Узбекистаном, достигнутых в конце декабря прошлого года и об увеличении закупок узбекского газа.

Как ранее сообщал ТАСС источник в "Газпроме", закупки узбекского газа в 2016 году могут превысить 3,1 млрд куб. м. Узбекистан по добыче газа занимает третье место среди государств СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63-65 млрд куб. м газа в год).

В декабре 2002 года "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривало закупки узбекского газа в 2003-2012 гг., а также участие российской компании в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана.

В конце 2012 года "Газпром" заключил с республикой соглашение о поставках газа до 2015 года. Согласно контракту, в 2013 году было поставлено 7,5 млрд куб. м (в 2012 году - 8,7 млрд куб. м). Стоимость приобретаемого газа определяется по формуле, базирующейся на среднеевропейских ценах на газ.

С 2006 года "Газпром" также занимается разработкой новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана. Объем вложений российской компании в геологоразведочные работы в 2006-2013 гг. составил $383,3 млн.