Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bloomberg: Россия в 2016 году может войти в пятерку стран с отрицательным ростом экономики

11 января, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС
В числе стран, где ожидаются самые высокие темпы роста ВВП, вошли Индия (+7,4%), Вьетнам (+6,6%), Бангладеш (+6,6%), Китай (+6,5%) и Шри-Ланка (+6,4%)
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россия в 2015 году может войти в пятерку стран, где наиболее высока вероятность рецессии экономики. Об этом свидетельствует результат опроса аналитиков, который провело агентство Bloomberg.

Рейтинг, составленный по итогам опроса, включает в себя 93 государства. Россия находится в нем на четвертом месте с конца, разделяя одну строку с Эквадором. По прогнозам экспертов агентства, экономика этих двух стран по итогам года сократится на 0,5%. По данным агентства, падение российского ВВП произойдет вследствие санкций США и ЕС, а также низких цен на нефть.

При этом худшие показатели продемонстрирует Венесуэла. Экономика этой страны может упасть на 3,3%, в первую очередь из-за падающих цен на нефть, которая составляет 95% всего экспорта. ВВП Бразилии может упасть на 2,5% к концу 2016 года, а экономика Греции - на 1,8%.

В числе стран, где ожидаются самые высокие темпы роста ВВП, вошли Индия (+7,4%), Вьетнам (+6,6%), Бангладеш (+6,6%), Китай (+6,5%) и Шри-Ланка (+6,4%).

Прогноз Всемирного банка

Как ранее сообщалось, Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону ухудшения свои оценки и прогнозы для российской экономики. Теперь он ожидает сокращения реального ВВП в России в наступившем году на 0,7%. За прошлый год, по его оценкам, спад достиг 3,8%. В будущем году, на его взгляд, рецессия должна смениться подъемом - на 1,3% ВВП. 

По сравнению с июнем прошлого года, оценки Банка по России ухудшились на 1,1% за 2015 год, 1,4% за 2016 год и 1,2% за 2017 год.

В комментариях к цифровым показателям указывается, что "экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями". "Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения", - указали авторы доклада ВБ.

По их оценкам, цены на нефть в мире (в среднем для сортов Dubai, Brent и WTI) рухнули в мире в 2015 году на 46,5%. В новом году ожидается их снижение еще на 8,5%, а в последующие два года - рост на 7,2% за год.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}