Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина начнет отрабатывать экспортный маршрут в обход России

13 января 2016, 13:38 дата обновления: 13 января 2016, 14:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, января. /ТАСС

На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Украина на этой неделе запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.

"На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали", - сказал он.

"В пятницу мы запускаем этот поезд из Ильичевска. Надеемся, это позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки, - добавил Яценюк. - Новый транзитный путь откроет возможности для бизнеса".

Он отметил, что "задача - иметь один тариф (с партнерами - прим.ТАСС) и загрузить поезд". Яценюк сообщил, что этот вопрос обсуждается в эти дни в Баку.

Украина в последнее время активно продвигает идею использования территории страны для перевозки грузов из Азии в Европу в рамках проекта "Экономический пояс Шелковый путь". В начале декабря 2015 года вице-премьер Украины, министр регионального развития Геннадий Зубко на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым вышел с инициативой обсудить железнодорожным администрациям Китая, Азербайджана, Грузии и Казахстана вопросы об установлении единого тарифа для транзитных контейнерных перевозок и запуске "первого пробного поезда по согласованному маршруту в направлении Каспийского моря и Великого шелкового пути".

Вопрос развития транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину в рамках инициативы "Экономический пояс шелковый путь" по маршруту Западный Китай - Западная Европа президент Украины Петр Порошенко поднял на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым во время официального визита в Казахстан в октябре 2015 года.

Планы использовать территорию Украины в рамках нового "Великого шелкового пути" высказывал также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, предложивший перенаправить поток грузов, которые должны идти из Китая в Европу, через украинский порт Ильичевск. "Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней", - утверждал тогда одесский губернатор.

"Экономический пояс Шелковый путь" (Новый "Великий Шелковый путь") - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название Великого шелкового пути.

В настоящий момент точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", до конца не разработан.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости