Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина начнет отрабатывать экспортный маршрут в обход России

13 января, 13:38 дата обновления: 13 января, 14:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, января. /ТАСС
На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Украина на этой неделе запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.

"На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали", - сказал он.

"В пятницу мы запускаем этот поезд из Ильичевска. Надеемся, это позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки, - добавил Яценюк. - Новый транзитный путь откроет возможности для бизнеса".

Он отметил, что "задача - иметь один тариф (с партнерами - прим.ТАСС) и загрузить поезд". Яценюк сообщил, что этот вопрос обсуждается в эти дни в Баку.

Украина в последнее время активно продвигает идею использования территории страны для перевозки грузов из Азии в Европу в рамках проекта "Экономический пояс Шелковый путь". В начале декабря 2015 года вице-премьер Украины, министр регионального развития Геннадий Зубко на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым вышел с инициативой обсудить железнодорожным администрациям Китая, Азербайджана, Грузии и Казахстана вопросы об установлении единого тарифа для транзитных контейнерных перевозок и запуске "первого пробного поезда по согласованному маршруту в направлении Каспийского моря и Великого шелкового пути".

Вопрос развития транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину в рамках инициативы "Экономический пояс шелковый путь" по маршруту Западный Китай - Западная Европа президент Украины Петр Порошенко поднял на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым во время официального визита в Казахстан в октябре 2015 года.

Планы использовать территорию Украины в рамках нового "Великого шелкового пути" высказывал также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, предложивший перенаправить поток грузов, которые должны идти из Китая в Европу, через украинский порт Ильичевск. "Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней", - утверждал тогда одесский губернатор.

"Экономический пояс Шелковый путь" (Новый "Великий Шелковый путь") - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название Великого шелкового пути.

В настоящий момент точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", до конца не разработан.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама