13 января 2016, 10:22
Кризис на Украине

Яценюк поручил расширить список товаров из РФ, которые подпадают под украинские санкции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк . Максим Никитин/ ТАСС, архив
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Ранее правительство Украины утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономики и торговли пересмотреть и расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны. Об этом он сообщил в среду на заседании правительства.

"Я поручаю министерству экономики пересмотреть и расширить список товаров, против которых Украина вводит свои контрсанкции", - сказал Яценюк.

Торговое эмбарго

Правительство Украины ранее утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года.

Согласно постановлению № 1147 от 30 декабря 32015 года, запрещены к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

Рада приняла данный документ в качестве ответа на российский закон "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

В данном законе предусматривается приостановка действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

В Государственной фискальной службе Украины заявили, что будут штрафовать граждан за перемещение запрещенных товаров из РФ через украинскую границу.

Запрет на ввоз продукции с Украины

Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 декабря сообщил, что подписал постановление о применении контрсанкций в отношении Украины с 2016 г.

Европейский союз (ЕС) и Украина приняли решение об имплементации с 1 января 2016 г. экономического раздела соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз. Поэтому Россия приняла решение применить в отношении Украины контрсанкции, аналогичные действующим в отношении ЕС. Такая мера необходима для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, отмечал Медведев.

В отношении стран ЕС, а также других стран-санкционеров (США, Канады, Австралии, Норвегии) с 7 августа 2014 г., в отношении Республики Албания, Черногории, Республики Исландия и Княжества Лихтенштейн - с 7 августа 2015 г., до 6 августа 2016 г. действует продовольственное эмбарго. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). С 6 августа 2015 г. началось уничтожение продовольственной санкционной продукции. Утилизацией поручено заниматься ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

В момент расширения санкций в августе 2015 г. в отношении Украины была сделана оговорка, что против нее не будут вводиться ограничения, если Киев учтет интересы России при имплементации соглашения с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС без учета интересов РФ, с 1 января указанные меры распространены и на эту страну.

"Мы неоднократно говорили украинским властям, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС затрагивает наши интересы и создает риск экономической безопасности для нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали, - пояснил Медведев решение российских властей. - И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации".