Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: иск РФ к Украине будет подан в английский суд до конца января

13 января, 14:17 UTC+3
Материал из 1 страницы

Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам в конце января в лондонский суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как ранее сообщалось, Украина не осуществила 31 декабря платеж на $3,075 млрд для погашения и обслуживания долга перед РФ. В Минфине также отмечают, что в настоящее время Киев находится в состоянии дефолта по этим облигациям. 

Инициирование судебного разбирательства по неуплате долга не исключает конструктивного диалога с Украиной по урегулированию долга. 

"Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - ранее заявили в Минфине.

Долг Украины

18 декабря, правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что "Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации" наравне с частными кредиторами. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

17 декабря 2015 года совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря Украина просрочила выплату России очередного платежа по долгу. Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение 10-дневного льготного периода, то 31 декабря Россия обратится в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама