13 января 2016, 17:46

"Эпоха новой нормальности": участники Гайдаровского форума о вызовах экономике РФ

Максим Топилин, Алексей Кудрин, Лев Кузнецов и Ольга Баталина на Гайдаровском форуме - 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее". Сергей Бобылев/ ТАСС
Максим Топилин, Алексей Кудрин, Лев Кузнецов и Ольга Баталина на Гайдаровском форуме - 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее"
Экономическую ситуацию в России вряд ли можно назвать простой, признали гости форума. Основными ограничениями для роста являются не только низкие цены на энергоносители, но и внешние факторы

Новые экономические реалии и связанные с ними риски и вызовы для экономики России обсудили участники Гайдаровского форума в первый день его работы.

Эксперты и представители финансового блока правительства поделились своими оценками относительно состояния российской экономики, а также дали прогнозы по ценам на нефть, влияние которых на текущую ситуацию, а также на курс национальной валюты можно назвать определяющим.

Ситуация непростая, но управляемая

Участники дискуссий признали: экономическую ситуацию в России вряд ли можно назвать простой. Основными ограничениями для экономического роста являются не только низкие цены на энергоносители, но и внешние факторы, связанные с западными санкциями в отношении РФ.

Выступая на заседании Гайдаровского форума, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что нынешние вызовы российской экономике  - самые серьезные за десятилетие.

Говоря о последствиях кризисной ситуации, Медведев назвал самым болезненным снижение уровня жизни людей, в том числе среднего класса. По его словам, люди в России "стали беднее, пострадал средний класс - и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года".

Премьер-министр РФ подчеркнул, что это произошло на фоне того, что в последние 15 лет России удалось добиться серьезных успехов в борьбе с бедностью.

Вместе с тем глава правительства РФ назвал ситуацию в экономике страны в целом "хоть и непростой, но управляемой".

Универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно, указал глава правительства РФ.

В России сейчас и близко не наблюдается того, что было в экономике в 1998 году, подчеркнул премьер-министр РФ.

Эпоха "новой нормальности"

Как отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, Россия вступила в период ограничений экономического роста. По его словам, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать.

По оценкам Улюкаева, период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. "Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период", - предупредил министр.

Вместе с тем министр отметил, что бизнесу пока свойственно не принимать решений по сокращению издержек, персонала, изменению политики заработных плат, потому что он верит, что продажи восстановятся.

"Они не восстановятся, придется приводить издержки в соответствие с новым будущим", - предупредил министр.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов указал на необходимость адаптации к новым реалиям со стороны госкомпаний, доля которых занимает значительное место в российской экономике.

Рынок нефти: чего бояться?

Прогнозируя дальнейшую динамику цен на рынке энергоносителей, участники Гайдаровского форума были скептичны: в условиях замедления темпов роста мировой экономики вряд ли возможен существенный "разворот" на нефтяном рынке.

Вместе с тем некоторые прогнозы обнадеживают: и глава Минэкономразвития Улюкаев, и глава Минфина Силуанов не исключают роста цен на энергоносители начиная со второго квартала 2016 года.

По прогнозам нефтяных аналитиков и аналитиков инвестбанков, уже к концу первого квартала начнется постепенное восстановление цен на нефть, и консенсус-прогноз на 2016 г. - это $52 за баррель, отметил глава МЭР.

Улюкаев отметил, что бояться нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель. Самый большой риск в том, что невысокие цены сохранятся десятилетия, отметил министр.

По оценкам Минфина, цена на нефть в первом полугодии 2016 года может быть ниже $40 за баррель, а  во втором полугодии министерство прогнозирует ее повышение.

В свою очередь, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач ожидает повышение цены на нефть до $50-70 за баррель в среднесрочной перспективе.

Базовый сценарий Центробанка РФ предполагает низкие цены на нефть в первом квартале 2016 года и дальнейшее быстрое возвращение к уровню в $50 за баррель.

Готовы ко всему

Вместе с тем финансовые власти не исключают реализации и стрессового сценария, при котором цена на нефть в 2016 году составит около  $30 за баррель.

Как отметил Улюкаев, готовится стрессовый сценарий из расчета цены на нефть на уровне $25 за баррель, при котором доллар может стоить больше 80 рублей. В базовом прогнозе Минэкономразвития среднегодовой курс рубля составляет 63 рубля за доллар.

В Минфине указали, что среднюю цену на нефть "можно уточнять до 40 долларов за баррель в текущем году".  "Мы должны быть готовы к любым изменениям, в том числе и к 30 долларам", - сказал Силуанов.

Бюджет - в соответствие с реалиями

Низкие цены на нефть вносят коррективы в бюджетную стратегию РФ, признают финансовые власти. Российский бюджет балансируется при цене нефти $82 за баррель, в то время как цены на нефть марки Urals находятся ниже $30. 

Если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета, предупредил Медведев. "Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил глава кабинета министров.

В Минфине уверены: министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы в 2016 году, что принесет бюджету экономию более 500 млрд рублей.

По словам Силуанова, десятипроцентное сокращение расходов нельзя называть секвестром. "Секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства". Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения", - пояснил министр.

По оценкам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, сокращение расходов бюджета на 10% - оптимистичный прогноз в текущей ситуации. Повышение налоговой нагрузки неизбежно в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть, также указал он.

Вместе с тем, по мнению Улюкаева, пересматривать бюджет преждевременно. В условиях высокой волатильности рынков "не нужно без нужды дергать бюджетополучателей", пояснил министр.

Дефицит бюджета в текущей ситуации должен финансироваться скорее за счет наращивания госдолга, чем траты резервов, в свою очередь, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Поскольку риски на сырьевых рынках высоки, на наш взгляд, приоритет в текущей ситуации должен отдаваться долговому финансированию и сохранению резервов на случай реализации более сложных сценариев", - пояснила она. 

"Голландская болезнь" отступает?

Обращаясь к участникам Гайдаровского форума, Медведев отметил, что, несмотря на сложности, Россия не имеет права поддаться настроениям экономического декаданса и балансировать на уровне роста экономики "плюс-минус ноль". По его словам, такая установка открыла бы дорогу к продолжительной рецессии.

Медведев подчеркнул, что проблема долгой стагнации стоит не только перед Россией. "Эта тема находится в центре внимания ведущих мировых экспертов, которые пытаются предложить дополнительные стимулирующие инструменты", - отметил он. По оценкам главы кабинета министров, некоторые отрасли российской экономики повысили свою эффективность.

"Сейчас условия для реиндустриализации страны даже улучшились, Россия перестает болеть "голландской болезнью", при которой излишне крепкая национальная валюта делает продукцию собственной промышленности неконкурентоспособной", - считает Медведев.