13 января 2016, 21:18
Гайдаровский форум - 2016

Российский премьер выступил против декадентства в экономике

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Медведев отметил, что девальвация рубля имеет и положительные последствия для российской экономики: она перестает демонстрировать признаки так называемой "голландской болезни"

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Премьер российского правительства Дмитрий Медведев в своем первом программном выступлении в новом году призвал соотечественников не поддаваться настроениям экономического декаданса, несмотря на рекордное падение цен на нефть, продолжающийся спад в экономике и девальвацию рубля в начале года, однако предупредил о риске дальнейшего падения доходов населения, особенно среднего класса.

Цена на нефть упала на 17% в 2016 году, утянув за собой курс рубля. С начала года доллар подорожал к рублю почти на 4%. Резкое падение цен на нефть заставило правительство рассмотреть возможность сокращения ряда статей бюджетных расходов на 10%, а также задуматься о пересмотре прогноза по росту ВВП в 0,7% при цене на нефть в $50 за баррель, которая многим экономистам уже кажется недостижимой. Тем не менее, премьер призвал не поддаваться упадническим настроениям.

"Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне "плюс-минус ноль", поддаться настроениям экономического декаданса", - заявил Медведев, обращаясь к участникам Гайдаровского форума, первой в этой году крупной экономической конференции, названной в честь Егора Гайдара, премьера российского правительства в 1992 году, который провел болезненные экономические реформы в условиях низких цен на нефть.

Премьер сравнил ситуацию начала 2016 года с ситуацией год назад, когда в результате падения цен на нефть и экономических санкций западных стран из-за событий на Украине также произошла резкая девальвация рубля.

"Достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы", - напомнил премьер. Он заявил, что сохранить финансовую стабильность удается благодаря объему золотовалютных резервов и низкому уровню государственного долга, назвав ситуацию в экономике непростой, но управляемой.

Правительство без ошибок

Медведев отметил, что девальвация рубля имеет и положительные последствия для российской экономики. По его словам, экономика перестает демонстрировать признаки так называемой "голландской болезни", когда в результате высоких цен на экспортные товары экономика начинает страдать от избыточного притока капитала, который приводит к укреплению национальной валюты и делает промышленность неконкурентоспособной.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок, заявил, что в 2015 году правительство не сделало серьезных ошибок.

"Наверное, мы все, как нормальные люди в текущих условиях, совершаем ошибки. Но все, что характеризовало нашу деятельность за 2015 год, - правительство не совершило ни одной крупной ошибки", - сказал Шувалов.

Медведев отметил, что, несмотря на девальвацию, массового бегства от рубля не произошло. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в текущей ситуации дополнительных мер для стабилизации курса рубля не требуется.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, российское правительство готовит стрессовый сценарий для экономики, который будет основан на среднегодовой цене на нефть в $25 за баррель, что не исключается многими аналитиками.

"Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности", - сказал Улюкаев. Министр добавил, что при таком сценарии доллар может стоить больше 80 рублей.

Силуанов предположил, что в обновленном бюджете на 2016 год может быть заложена цена на нефть в $40 за баррель, поскольку министерство прогнозирует ее повышение во втором полугодии. При этом Силуанов призвал быть готовыми к цене в $30 за баррель.

Пострадал средний класс

По мнению аналитиков, цена на нефть падает из-за избытка предложения, вызванного нежеланием стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать добычу из-за опасений потерять долю рынка, возможным возвращением на рынок Ирана после снятия санкций, а также решением США возобновить экспорт нефти. При этом многие аналитики отмечают, что за резким падением также стоят спекулятивные факторы, которые имеют краткосрочное действие.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - сказал Силуанов.

Он призвал в этих условиях сохранять жесткую бюджетную политику и предостерег от необдуманного наращивания государственного долга, в частности из-за того, что процентные ставки для России в условиях санкций остаются высокими. Мягкая бюджетная политика, по мнению Силуанова, может привести к повторению кризиса 1998 года, когда дефолт страны по своим обязательствам привел девальвации рубля и к скачку инфляции.

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах - население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал министр.

Медведев отметил, что самым серьезным последствием кризиса в экономике стало падение жизненного уровня населения, заявив, что резкий рост доходов населения в последние десятилетия был результатом осознанной политики властей, которая осуществлялась иногда в ущерб модернизации экономики.

Медведев добавил, что рост доходов населения опережал темпы роста экономики. Нынешний кризис прекратил этот рост, что болезненно воспринимается населением. Реальные располагаемые доходы за 11 месяцев 2015 г. в годовом выражении снизились на 3,5%.

"Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью", - сказал премьер.