15 января 2016, 08:31

Правительство предлагает увеличить штрафы за невыплату зарплаты

ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Кроме того, предлагается конкретизировать даты выплаты заработной платы - не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект был в пятницу одобрен на заседании правительства РФ, сообщила пресс-служба Минтруда.

Увеличение штрафов

"По сравнению с действующими размерами штрафов, в случае первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время - от 1 до 5 тыс. рублей). При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тыс. рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет)", - сообщили в пресс-службе.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для этой категории предпринимателей штраф составляет сейчас 10-20 тыс. рублей, предлагается - 10-30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тыс. рублей, предлагается - 50-100 тыс. рублей.

"В соответствии с законопроектом планируется увеличить только верхнюю границу штрафа и только при повторном нарушении для юридических лиц до 100 тыс. рублей, минимальный размер штрафа увеличиваться не будет. В случае же первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Такой размер штрафов мы предлагаем, исходя из соразмерности санкций, установленных действующим законодательством за схожие правонарушения", - цитирует пресс-служба слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

По словам министра, предлагаемое увеличение штрафов направлено прежде всего на предупреждение повторных нарушений.

Конкретизировать даты

Кроме того, предлагается конкретизировать даты выплаты заработной платы - не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Сейчас зарплата должна начисляться сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Такая определенность нужна для предупреждения затягивания сроков работодателями и претензий проверяющих органов, пояснили в Минтруде.

Срок исковой давности по обращению в суд за защитой нарушенного права по оплате труда предлагается увеличить до одного года вместо действующих трех месяцев. А также предлагается предоставить право подачи иска по трудовым спорам по месту жительства работника.

Статистика задолженности по заработной плате

Задолженность перед работниками по заработной плате не снижается, констатировали в Минтруде. По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,9 млрд рублей. По сравнению с 1 ноября 2015 года задолженность увеличилась на 395 млн рублей (на 11,3 %). По сравнению с 1 декабря 2014 года задолженность увеличилась на 1,5 млрд рублей (на 60,8 %).

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 декабря 2015 года составила 3,8 млрд рублей или 97,9% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 ноября 2015 года она увеличилась на 389 млн рублей (на 11,3%).

Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2015 года имелась перед 90 тыс. человек.

По данным Роструда, за 9 месяцев 2015 года проведено около 114,7 тыс. проверок, по которым выявлены 90 тыс. правонарушений, из них 42 тыс. - по оплате труда. По результатам проверок выплачена зарплата 841,4 тыс. работникам. Сумма выплаченной зарплаты по требованиям инспекторов составляет 17,2 млрд рублей.