17 января 2016, 16:47

Сторчак: запуск работы АБИИ сопоставим по значению с учреждением МВФ и Всемирного банка

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона

ПЕКИН, 17 января. /ТАСС/. Запуск работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который состоялся 16 января в Пекине, по историческому значению сопоставим с созданием МВФ и Всемирного банка в 1944 году. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, который стал заместителем управляющего от России в совете управляющих этого банка.

"Эта реальность, по моим ощущениям, очень сопоставима с той реальностью, которая состоялась в 1944 году в Бреттон-Вудсе, когда группа стран приняла решение об учреждении МВФ и Всемирного банка. Это Бреттон-Вудс, и это не только мое мнение, а практических всех управляющих", - сказал он.

Сторчак напомнил, что инициатором создания банка стала КНР. По его словам, это событие состоялось на фоне достаточно сильного обострения геополитических интересов. "И в условиях этого конкретного обострения страны, преследующие разные цели, имеющие совершенно разные интересы, договорились об учреждении глобального финансового института и согласились наполнить этот институт бюджетными ассигнованиями", - сказал он.

По словам Сторчака, на заседании первым из совета управляющих выступал управляющий от РФ - министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. "Это тоже, на мой взгляд, характеризует отношение инициаторов проекта - КНР - Российской Федерации", - отметил он.

Проводя исторические аналоги, Сторчак отметил, что в Бреттон-Вудсе с инициативой учреждения этих институтов выступили развитые экономики: США и Великобритания. АБИИ предложила создать КНР. "Еще 20 лет назад у нас никто не мог говорить о КНР как о крупной финансовой державе. А сейчас она не только стала крупной по факту, но и авторитетной по сути, поскольку в АБИИ присутствуют и развитые страны и развивающиеся", - подчеркнул он.

Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности АБИИ будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов, соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Как сообщал ТАСС, бывший заместитель министра финансов КНР Цзинь Лицзюнь был назначен президентом АБИИ, а министр финансов КНР Лоу Цзивэй был избран председателем совета управляющих.