22 января 2016, 10:42,
обновлено 22 января 2016, 12:45

Набиуллина: зависимость экономики РФ и курса рубля от цен на нефть снижается

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. EPA/ SERGEI CHIRIKOV
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

ЦБ РФ готов применить весь спектр мер для обеспечения финансовой стабильности

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Зависимость экономики РФ и курса рубля от цен на нефть снижается, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина.

"Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Но, конечно, нужны структурные усилия, чтобы произвести диверсификацию экономики и чтобы в дальнейшем зависимость от цен на нефть снижалась", - сказала она. 

Отскок цен на нефть может быть, но высоких цен прежних лет не будет, заявила глава Центробанка РФ.

"Для нашей экономики ситуация на рынке нефти является основным фактором. И здесь Антон Германович (министр финансов РФ Силуанов - прим. ред.) правильно сказал. Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать того, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - полагает она.

По ее словам, слаженные действия Минфина и ЦБ позволят преодолеть текущие вызовы. 

"Новые изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят перед денежно-кредитной и бюджетной политикой новые вызовы. Я уверена, если мы будем действовать согласованно, как мы действовали до этого, мы сможем преодолеть это", - надеется глава ЦБ.

"Приоритет номер один"

Набиуллина считает, что сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность в стране, нужно создать точки роста для экономики. 

"Нам в этих новых внешних условиях нужно не только направить свои усилия на сохранение макроэкономической стабильности, это приоритет номер один, но иметь позитивную повестку мер, которая создаст условия для экономического роста", - заявила она. 

Низкий уровень дефицита бюджета, государственного долга и инфляция должны быть базой для развития РФ, заявила Набиуллина.

"Меры структурного характера должны быть не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности. Потому что сейчас текущая ситуация ставит общий вызов перед бюджетной и денежно-кредитной политикой. Этот вызов есть - сохранение макроэкономической стабильности в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках товаров", - призвала она, пояснив, что макроэкономическая стабильность - это "низкий дефицит, низкий долг и низкая инфляция".

Центробанку будет сложно держать инфляцию под контролем при рискованной бюджетной политике, отметила Набиуллина.

"ДКП и бюджетная политика взаимосвязаны. Если будет несбалансированный бюджет и бесконтрольный рост государственных расходов, это приведет к росту и долгосрочных процентных ставок, и инфляционных ожиданий. В этих условиях ЦБ будет сложнее держать инфляцию под контролем", - сказала она.

Действия на опережение

ЦБ РФ будет действовать на опережение в текущей ситуации на валютном рынке, также сказала Набиуллина. "У нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности", - заявила она.

Набиуллина отметила, что волатильность на рынках в последние несколько дней усилилась, и нужно не допустить ее дальнейшего роста. По ее словам, ЦБ внимательно следит за ситуацией.

"Мы видим, что с начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился. Хотела бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией, мы мониторим показатели реализованной и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами", - сказала она.
При этом Набиуллина отметила, что рискованная бюджетная политика может оказывать давление на рубль.

Тест на зрелость

Способность выстоять в текущей ситуации, сохранив макроэкономическую стабильность, - это тест на зрелость для ЦБ и Минфина, заявила Набиуллина.

"Во многом наша способность в неблагоприятных внешних условиях сохранить макроэкономическую стабильность - это и тест на зрелость, и на то, что мы в состоянии принимать непростые, но правильные решения в сложных условиях. Это позволит сохранить доверие населения и бизнеса к нашей и бюджетной политике", - считает она.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить, несмотря на кризис, заявила глава Банка России.

"Надо сказать, что Минфин всегда в последние годы следовал этому принципу (поддержания макроэкономической стабильности - прим. ред.). И результатом этих инициатив стало то, что были созданы "подушки безопасности" как Резервный фонд и ФНБ. Важно, конечно, эти все завоевания сохранить", - призвала она. 

На прошлой неделе на Гайдаровском форуме экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил объединить Резервный фонд и ФНБ. Он объяснял необходимость объединения фондов тем, что на фоне вызовов, которые стоят перед российской экономикой в ближайшие два-три года, ими нужно управлять как единым инструментом.

По мнению же заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, идея объединения фондов с технической точки зрения сложно выполнима. "У проблемы есть два измерения - политическое и техническое. Первое - политическое измерение, связанное с тем, что в тех макроэкономических условиях, в которых мы оказались, нормальное стремление властей концентрировать тот ресурс, который у них есть, чтобы действительно его использовать в наиболее критическое время в критических местах. Если предложение об этом, то оно имеет право на существование и с ним можно работать", - считает Сторчак.

Техническая сторона вопроса, по его словам, связана с тем, что средства ФНБ инвестируются в инфраструктурные проекты и, соответственно, требуют обособленного учета.

По состоянию на 1 января 2016 года совокупный объем Резервного фонда составил 3 трлн 640,57 млрд рублей, что эквивалентно $49,95 млрд. Совокупный объем ФНБ достиг 5 трлн 227,18 млрд рублей, что эквивалентно $71,72 млрд.

Рубль: факторы падения и точки роста. Спецпроект ТАСС