Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума не поддержала закон, запрещающий превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 3%

26 января 2016, 17:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Законопроект был направлена на запрет банкам в одностороннем порядке менять процентную ставку по кредиту
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Депутаты Государственной думы на пленарном заседании во вторник не поддержали ряд альтернативных законопроектов, направленных на запрет банкам в одностороннем порядке менять процентную ставку по кредиту.

Законодательные инициативы, запрещающие банкам менять в одностороннем порядке ставку по кредитам, в частности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступили на рассмотрение нижней палаты парламента от заксобраний Калининградской области и Забайкальского края, а также от группы депутатов Госдумы, представляющих партию "Справедливая Россия".

В частности, депутаты Забайкальского края предложили запретить банкам в одностороннем порядке увеличивать ставку по кредитам компаниям более чем на 3 процентных пункта от ключевой ставки ЦБ РФ, которая на период внесения законопроекта (май 2015 года - ред.) составляла 12,5%.

Таким образом, законопроект предлагал зафиксировать ставки по кредитам юрлицам на уровне не выше 15,5% при фактическом уровне ставок в 17-19,15% годовых (в зависимости от срока и размера бизнеса) на март текущего года по данным ЦБ РФ.

Также законопроект предлагал признавать ничтожными действия банка, если тот в одностороннем порядке принял решение о повышении кредитной ставки.

Внесение альтернативных законодательных инициатив было обусловлено событиями 2014 года, когда ЦБ РФ перешел к плавающему курсу рубля. Этот факт привел к значительному росту ключевой ставки и как следствие - росту ставок для конечных заемщиков. При этом нередко банки в одностороннем порядке увеличивали ставки до неприемлемых для компаний уровней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама