Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: скачков цен на продукты из-за турецких санкций и продэмбарго Украины не отмечено

30 января, 14:12 UTC+3
"Мы не видим никаких критических ситуаций на рынке", - заявил глава Минпромторга
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

СКОЛКОВО, 30 января. /ТАСС/. Резких скачков цен на продукты питания в российских торговых сетях из-за ограничительных мер в отношении Турции и Украины с начала 2016 года не зафиксировано.

Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"За последние три недели никаких резких скачков не произошло, во-вторых, по каким-то группам происходит, наоборот, снижение, либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке", - сказал Мантуров.

Продэмбарго в отношении Украины

Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Такая мера необходима для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, отмечал ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Европейский союз (ЕС) и Украина приняли решение об имплементации с 1 января 2016 г. экономического раздела соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз. Поэтому Россия приняла решение применить в отношении Украины контрсанкции, аналогичные действующим в отношении ЕС. 

Кроме того, 1 января вступило в силу решение о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В отношении Украины теперь применяются ввозные пошлины по тарифам, как для всех стран, импортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}