Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: Россия нуждается в структурных реформах

31 января, 21:43 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"Даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы", - сказал глава Сбербанка
Материал из 1 страницы
Герман Греф

Герман Греф

© Стоян Васев/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 31 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Россия нуждается в структурных реформах. Такое мнение выразил глава Сбербанка Герман Греф в интервью британской газете Financial Times. Оно было размещено в воскресенье на ее сайте, а в понедельник будет опубликовано в печатной версии издания.

"В основном ключевая проблема сейчас состоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы", - сказал Греф.

Цель - модернизация экономики

Отвечая на вопрос, почему Россия не провела реформы в лучшие времена, он отметил, что "человеческая природа весьма невосприимчива к переменам, и перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги". Глава Сбербанка считает, что раньше "имелось больше возможностей для реформ, но мы меньше в них нуждались".

Как указывает издание, "с 2007 года Греф трансформировал Сбербанк из пережитка советской бюрократии в современный финансовый институт". Однако затем произошел целый ряд событий и явлений, оказавших негативное воздействие на ситуацию в России, самым опасным из которых глава Сбербанка считает долгую неспособность страны модернизировать свою экономику.

Последствия санкций

СПЕЦПРОЕКТ
Рубль: факторы падения и точки роста
О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Упомянув о санкциях, Греф заметил, что они привели к созданию "странной ситуации", когда "держателями более 30% акций, находящихся в свободном обращении, являются американские инвесторы и более 20% - британские".

Он также напомнил, что, столкнувшись с запретом на привлечение западных инвестиций, возглавляемый им финансовый институт пережил тяжелый период, связанный с исполнением своих обязательств, когда пришлось "остановить уже утвержденные (банковские) операции, когда было невозможно осуществлять платежи в течение нескольких дней". "Но мы это пережили, и теперь ситуация стабилизировалась", - констатировал Греф.

Кредиты в Китае и технологии Кремниевой долины

По его словам, ранее Сбербанк, как правило, не прибегал к тому, чтобы брать кредиты в Китае, однако теперь вынужден делать это, хотя и не в таких масштабах, как это происходило с западным финансированием.

Греф полагает, что "быстрые и гибкие" финансовые технологии, предоставляемые компаниями из Кремниевой долины, создают конкуренцию для глобальных финансовых институтов.

В связи с этим Сбербанк представил в конце минувшего года "радикально пересмотренную стратегию" своей дальнейшей политики.

Обязательства перед инвесторами

По утверждению газеты, у Сбербанка остаются обязательства перед инвесторами, заключающиеся в двукратном повышении прибыли, которые финансовый институт взял на себя в 2013 году.

У издания вызвало удивление, что Сбербанк по-прежнему предусматривает "увеличение прибыли и активов в период с 2013 по 2018 годы в 1,8 раза". "Несмотря на то, что цены на нефть недавно снова упали, банк заявил инвесторам в январе, что он не меняет этой стратегии", - сообщила Financial Times.

"Скоординированная атака" на Сбербанк

"В декабре 2014 года, - поясняет издание, - в то время как российский рубль упал на фоне опускающихся цен на нефть и западных санкций в связи с событиями вокруг Украины, крупнейший кредитор страны Сбербанк пережил ситуацию, которую его глава Герман Греф охарактеризовал как "скоординированную атаку". Миллион вкладчиков получил анонимные sms-сообщения с утверждениями, что этот банк, который из-за введенных санкций уже был ограничен в привлечении инвестиций, якобы будет отрезан от международных финансовых систем и что депозиты якобы будут заблокированы.

Возле банкоматов образовались очереди, в то время как вкладчики сняли 1,3 трлн руб. в течение недели, и IT-системы оказались перегружены. Руководство (банка) сохраняло молчание, придя к выводу, что воодушевляющие заявления могут только подогреть панику".

"Это был очень опасный момент. Наши системы, наше управление ликвидностью, наша работа с клиентами были подвергнуты проверке", - сообщил глава Сбербанка.

"Паника ослабла, - продолжила газета, - и Греф сказал, что он гордится тем, как Сбербанк справился с этой ситуацией без посторонней помощи".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама