Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: быстро меняющаяся макроэкономическая реальность требует решений без паники

2 февраля, 9:21 UTC+3
Министр считает возможным переход в 2016 г. к умеренному восстановительному росту экономики
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Быстро меняющаяся макроэкономическая реальность требует принятия решений без паники. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на коллегии Минэкономразвития, которая проходит с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

"Учесть изменения"

"Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными", - сказал он

Улюкаев считает возможным переход в 2016 году к умеренному восстановительному росту экономики. 

"Убежден, что в этом году возможен переход к умеренному росту в экономике, мы должны быть к этому готовы", - сказал он. 

Ранее Улюкаев сообщал, что, по предварительной оценке, спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,9%.

Последний прогноз Минэкономразвития предусматривал спад в целом по году на уровне 3,7-3,8%.

По предварительной оценке Росстата, ВВП России в 2015 году снизился относительно прошлого года на 3,7%.

Уточнение прогноза

В настоящее время министерство пересматривает оценки на 2016 год.

Уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития будет подготовлен и рассмотрен в апреле, сообщил Улюкаев.

"Уточнение прогноза - в апреле. И разработка среднесрочного прогноза - задача очень непростая в силу высокой волатильности внешних индикаторов", -  сказал Улюкаев. 

Прогноз будет уточнен на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. 

"Ждать больше некуда"

Сложившаяся в экономике кризисная ситуация подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок. При этом необходимо будет провести их максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил министр.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал он.

Улюкаев отметил, что несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 годах состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", считает министр.

В понедельник президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации госсобственности. Глава государства потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании приняли участие главы крупнейших компаний, среди них - президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров,  главы "Алроса" Андрей Жарков, компании "Башнефть" Александр Корсик, ВТБ Андрей Костин, "Аэрофлота" Виталий Савельев, "Роснефти" Игорь Сечин, "Совкомфлота" Сергей Франк.

"Либо мы будем быстро идти, либо окажемся на обочине"

Договор о Транстихоокеанском партнерстве является вызовом для экономики России, считает Улюкаев.

"Это мощный американский вызов - трансатлантика.  Это переворот во всей не только мировой торговле, вообще во всей системе мировых координат. Либо мы будем быстро идти, бежать в этом направлении, либо окажемся на обочине. Выбор-то очень простой", - сказал Улюкаев и призвал сотрудников министерства "быть максимально таргетированными" по этой теме.

ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. СПРАВКА
Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение также получили Мексика и Япония.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама