МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Быстро меняющаяся макроэкономическая реальность требует принятия решений без паники. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на коллегии Минэкономразвития, которая проходит с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
"Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными", - сказал он
Улюкаев считает возможным переход в 2016 году к умеренному восстановительному росту экономики.
"Убежден, что в этом году возможен переход к умеренному росту в экономике, мы должны быть к этому готовы", - сказал он.
Ранее Улюкаев сообщал, что, по предварительной оценке, спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,9%.
Последний прогноз Минэкономразвития предусматривал спад в целом по году на уровне 3,7-3,8%.
По предварительной оценке Росстата, ВВП России в 2015 году снизился относительно прошлого года на 3,7%.
В настоящее время министерство пересматривает оценки на 2016 год.
Уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития будет подготовлен и рассмотрен в апреле, сообщил Улюкаев.
"Уточнение прогноза - в апреле. И разработка среднесрочного прогноза - задача очень непростая в силу высокой волатильности внешних индикаторов", - сказал Улюкаев.
Прогноз будет уточнен на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
Сложившаяся в экономике кризисная ситуация подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок. При этом необходимо будет провести их максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил министр.
"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал он.
Улюкаев отметил, что несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 годах состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", считает министр.
В понедельник президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации госсобственности. Глава государства потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.
В совещании приняли участие главы крупнейших компаний, среди них - президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, главы "Алроса" Андрей Жарков, компании "Башнефть" Александр Корсик, ВТБ Андрей Костин, "Аэрофлота" Виталий Савельев, "Роснефти" Игорь Сечин, "Совкомфлота" Сергей Франк.
Договор о Транстихоокеанском партнерстве является вызовом для экономики России, считает Улюкаев.
"Это мощный американский вызов - трансатлантика. Это переворот во всей не только мировой торговле, вообще во всей системе мировых координат. Либо мы будем быстро идти, бежать в этом направлении, либо окажемся на обочине. Выбор-то очень простой", - сказал Улюкаев и призвал сотрудников министерства "быть максимально таргетированными" по этой теме.