МЭР отмечает рост цен на 40% в госзакупках из-за импортозамещения

При этом глава Минпромторга заявил, что не располагает подобной информацией

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития отмечает, что ограничения на закупки иностранных товаров привели к росту цен в госконтрактах на 40%, однако Минпромторг не располагает подобной информацией.

"В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цены более чем на 40% при госзакупках", - сообщил замминистра экономического развития РФ Евгений Елин на заседании коллегии Минэкономразвития.

Замминистра отметил, что необходимо создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер в отношении отечественной продукции.

"Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен больше рыночных. Рост цен вызван введением запретов и ограничений на закупку иностранных товаров или ценовой преференции", - добавил он.

Кроме того, неограниченные по времени протекционистские меры повлияют на качество продукции. "Решение здесь, безусловно, есть. Если мы такие меры принимаем, мы их должны принимать на какой-то ограниченный период времени, а не навсегда. Мы такие предложения подготовили", - подчеркнул Елин.

Вместе с тем глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что не располагает подобной информацией, и чтобы прокомментировать ее, необходимо понимать, каких продуктов это касается, и что это за поставки. "Я в такие пропорции слабо верю, а верю в сухие цифры и конкретные факты", - добавил он.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин предложил правительству РФ рассмотреть возможности импортозамещения и определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей. После этого вышло несколько документов, согласно которым были ограничены или введен запрет на закупки в области машиностроения, легкой промышленности, медицинских изделий и программного обеспечения.