10 февраля 2016, 16:45

Глава Минсельхоза РФ: ограничение импорта сои и кукурузы из США - не политический жест

Scott Olson/ Getty Images

Ткачев подчеркнул, что в сое из США были обнаружены "неприемлемые вещества и сорняки"

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Ограничение импорта сои и кукурузы из США не является политическим жестом, заявил в среду министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

"Нет", - сказал он, отвечая на вопрос, является ли ограничение импорта кукурузы из США политическим жестом.

Он подчеркнул, что в сое из США были обнаружены "неприемлемые вещества и сорняки".

"Есть другие рынки. Мы эту продукцию будем поставлять из Латинской Америки, с азиатских рынков, поэтому наш производитель или переработчик сои не почувствует никаких перемен", - заверил министр.

Как сообщалось ранее, Россия с 15 февраля запрещает ввоз сои и кукурузы из США. Срок введения ограничений на ввоз американской продукции пока неизвестен.

Как сообщал Россельхознадзор в конце января 2016 г., Россия предупредила о возможном запрете ввоза из США кукурузы и соевых бобов из-за заражения продукции карантинными объектами и возможностью завоза на территорию РФ ГМО-продукции. 9 февраля ведомство провело переговоры с американской стороной и оставило за собой право введения запрета поставок.

По данным ведомства, поступающая в Россию кукуруза из США часто заражена карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы. Кроме того, считают в Россельхознадзоре, кукуруза может использоваться для трансгенных посевов в РФ. Потенциальный ущерб от ввоза и акклиматизации карантинных объектов на территории России в ведомстве оценивают в 10-15 млрд руб. ежегодно. Претензии Россельхознадзора вызывает и американская соя. Всего в 2015 г. при проведении фитосанитарного контроля в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов. В ситуации с соевыми бобами Россельхознадзор также не исключает возможности завоза на территорию РФ ГМО-продукции.

Министр также заявил, что Россия через 3-5 лет готова удвоить-утроить объемы экспорта сельхозпродукции.

Рост производства

Ткачев указал, что рост производства сельхозпродукции в РФ в 2016 году может составить 3%. 

"По нашим предварительным прогнозам, Минсельхоза, и, естественно, экспертного сообщества, да мы очень рассчитываем на рост производства сельхозпродукции в 3% (в 2016 году)", - сказал Ткачев.

По его словам, если ситуация и конъюнктура рынка улучшиться, этот показатель может быть и больше. "Тенденции очень приличные и, я думаю, что есть все основания говорить, что рост будет продолжаться", - добавил Ткачев.

Прирастить производство

Также Ткачев отметил, что Россия в течение 10 лет должна прирастить производство зерна на 15-20 млн тонн. 

"Планы - в течение ближайших 10 лет мы должны от 15 до 20 млн тонн прирастить в производстве зерна по всей России", - сказал Ткачев.

По словам министра, это должно произойти, в том числе, за счет увеличения количества современной, качественной техники.

В 2015 году было собрано более 101,5 млн т зерна в чистом весе. По итогам 2014 года в России урожай зерна достиг 105 млн тонн зерна.