Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по МСФО за 2015 год вырос в 2,9 раза

12 февраля, 9:38 UTC+3
Выручка производителя уменьшилась на 8%
Материал из 1 страницы
© Андрей Холмов/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Чистый убыток группы "АвтоВАЗ" - крупнейшего российского производителя легковых автомобилей - вырос по итогам 2015 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,9 раза до 73,851 млрд рублей, следует из отчетности компании.

Выручка производителя от реализации за отчетный период составила 176,482 млрд рублей, что на 8% меньше, чем годом ранее.

Валовый убыток "АвтоВАЗа" за 2015 год составил 5,859 млрд руб. против прибыли в размере 6,46 млрд руб. годом ранее.

Отмечается, что компания активизирует выполнение антикризисного плана, направленного на улучшение финансовых результатов работы в 2016 году. Он включает оптимизацию ценовой политики, развитие продуктового портфеля, увеличение корпоративных продаж, обновление политики сервиса и реализацию запасных частей, интенсификацию экспортных продаж, оптимизацию производственных площадей, реструктуризацию базы поставщиков с фокусом на их консолидацию, производство компонентов на собственных мощностях и повышение уровня локализации.

Вместе с тем на производственной площадке в Тольятти вводится 4-дневная рабочая неделя для всего коллектива, включая руководство. Антикризисный план также включает в себя реструктуризацию дочерних компаний, оптимизацию административных расходов и рабочей силы, а также минимизацию косвенных затрат. Ранее сообщалось, что продажи "АвтоВАЗа" в 2015 году уменьшились на 30% до 269 тысяч машин. 

В отчетности компании также сообщается, что группа нарушила ковенанты по кредитным договорам с банками. "По состоянию на 31 декабря общество не выполнило ограничительные финансовые условия, установленные кредитными договорами с банками, включая коэффициенты финансового рычага, EBITDA, рентабельности и ликвидности. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность общества по банковским кредитам, по которым не были выполнены ограничительные финансовые условия, составляла 36,579 млрд рублей", - говорится в отчетности.

Автопроизводитель отмечает, что банки могут объявить margin call, поэтому компания перенесла свои долговые обязательства в список краткосрочных. При этом Росбанк, Гаранти-банк Москва и Societe Generale гарантировали отказ от досрочного требования погашения долга. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама