Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин: акции российских компаний могут вырасти на 50% в случае отмены санкций

13 февраля, 12:57 UTC+3
Глава ВТБ также заявил, что крупнейшие западные компании будут участвовать в приватизации в РФ, если захотят
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Акции российских компаний, в отношении которых введены санкции, могут вырасти на величину до 50% в случае их отмены и США, и Евросоюзом, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24" на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я думаю, до 50% могут вырасти акции наших компаний, находящихся под санкциями, при условии того, что не только европейские, но и американские санкции будут отменены", - сказал Костин.

Говоря о перспективах отмены антироссийских санкций, Костин отметил: "Нужно посмотреть, подождать до лета сигналов, что такие подвижки возможны".

В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширяли и продлевали их. ЕС приостановил переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Под действие санкций США попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры

О встрече с представителями "АвтоВАЗа"

Костин сообщил, что руководство ВТБ встретится с представителями "АвтоВАЗа", чтобы обсудить возможные финансовые проблемы автопроизводителя, пока компания не допускала просрочек по выплате кредитов.

По итогам 2015 года чистый убыток группы увеличился по сравнению с 2014 годом почти в 3 раза, до 73,851 млрд рублей. "АвтоВАЗ" за прошлый год нарушил ковенанты (ограничения) по ряду кредитов на общую сумму в 36,6 млрд рублей - банки вправе объявить компании Margin Call (потребовать досрочного погашения долга).

"Ни разу не было ситуации, чтобы "Автоваз" не заплатил бы нам что-то или не вернул. Поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество, каких-то экстренных мер сегодня не принимаем, но после заявления о росте убытков мы проведем дополнительную встречу и поинтересуемся, как эти вопросы будут решаться", - сказал Костин.

Он добавил, что во время кризиса традиционно в любой стране первым страдает автопром. "Проблемы "АвтоВАЗа" не являются специфическими... ничего уникального тут нет. Помимо "АвтоВАЗа" все предприятия автопрома находятся в довольно тяжелом состоянии. Но и "КамАЗ", и ГАЗ, и "АвтоВАЗ" пока все справляются со своими долговыми нагрузками", - отметил Костин.

По его мнению, финансовые проблемы могут затронуть и компании строительной отрасли, с другой стороны - неплохо чувствуют себя предприятия агросектора. "Поэтому какого-то качественного ухудшения кредитного портфеля мы не видим", - отметил глава ВТБ.

Крупнейшие кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк, ВТБ и Новикомбанк, подконтрольный "Ростеху".

Оборотные активы "АвтоВАЗа" по итогам 2015 года составили 47,5 млрд рублей (-13,6%), а размер краткосрочного долга - 115,3 млрд рублей. С рядом банков - Росбанк, Гаранти банк-Москва и Societe Generale по общему долгу в 2,711 млрд рублей "АвтоВАЗ" уже договорился о сохранении кредитных условий. Но оставшуюся сумму - 24,394 млрд рублей - зафиксировал в краткосрочной задолженности

О приватизации

Костин заявил, что уверен в том, что иностранных инвесторов допустят к приватизации госактивов в России.

"Безусловно, крупнейшие компании Запада, в том числе и немецкие, будут принимать участие, если захотят", - сказал Костин. "Эта непонятка непонятно откуда взялась. Никогда ни президент, ни премьер, ни представители не говорили, что доступ к приватизации будет закрыт для иностранных компаний", - подчеркнул глава ВТБ.

"Сегодня говорили о локализации производства в России, об инвестициях в Россию и многих других вещах, в которых заинтересован немецкий бизнес, в том числе реальный сектор. Конечно, в этом контексте рассматривается и приватизация, потому что немецкие компании могли бы поучаствовать в приватизации целого ряда секторов в России", - добавил глава ВТБ.

1 февраля президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации госсобственности. Глава государства потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы "Башнефть", АЛРОСА и "Роснефть". По словам министра, это публичные компании, которые котируются на рынке, в силу этого они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору.

О приватизации ВТБ

"Я бы не стал сейчас спекулировать на эту тему. Тем более, что рынок очень чувствителен к такого рода заявлениям, а конкретики сегодня никакой нет, в том числе даже нет никакого плана и задания от правительства на эту тему", - сказал Костин.
"Я думаю, что приватизировать надо тогда, когда к этому будут подходящие рыночные условия. Сегодня они довольно тяжелые", - продолжил он.

"Нам нужна серьезная детальная проработка", - заключил глава ВТБ.

Государство в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей обыкновенных акций банка ВТБ в размере 60,9%.

В 2015 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приобрело пакет привилегированных акций банка за 307 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий по поддержке банковского сектора. Привилегированные акции не дают права голоса, но являются частью уставного капитала банка. В результате сделки с АСВ доля Российской Федерации в уставном капитале банка снизилась до 45%.

Поскольку ВТБ является стратегическим предприятием, снижение доли Росимущества было зафиксировано в специальном указе президента. При этом государство полностью сохраняет контроль в банке.
Акционерами банка также являются Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан, Credit Suisse AG и РСХБ. Акционерам-миноритариям принадлежит 31,57% акций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}