Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Apple заявили, что вопрос о шифровании данных на iPhone должен решать Конгресс США

20 февраля, 3:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В компании указали, что были шокированы вынесенным во вторник решением суда предоставить ФБР программное обеспечение
Материал из 1 страницы
© ASSOCIATED PRESS / Andy Wong

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Руководство американской корпорации Apple считает, что вопросы, касающиеся шифрования данных на ее смартфонах iPhone, должны решать не в суде, а в Конгрессе США. Об этом заявили журналистам в пятницу представители компании.

Они указали, что были шокированы вынесенным во вторник решением суда предоставить Федеральному бюро расследований (ФБР) программное обеспечение, которое бы позволило властям получить доступ к информации, хранящейся на ее устройствах и защищенной паролем. По словам представителей Apple, такая позиция Вашингтона не соответствует существующим в США представлениям о гражданских свободах и неприкосновенности личной информации.

Во вторник суд в США потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются взломать смартфон, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

В поддержку Apple выступила и одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). "Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным", - указал один из ее юристов Алекс Эбдо, специализирующийся на вопросах, касающихся защиты свободы слова и технологий.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}