Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранкомитет: российские грузовики пока не пересекают границу Белоруссии и Украины

25 февраля, 10:22 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Ранее правительство Украины одобрило предложение министерства инфраструктуры разблокировать российский грузовой транзит на своей территории
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Российские большегрузные автомобили, следующие на украинскую территорию, пока не пересекают границу Белоруссии и Украины. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Александр Тищенко.

"Ситуация не изменилась, движения в сторону Украины пока нет", - отметил представитель белорусского пограничного ведомства. Тищенко заявил, что белорусская сторона пока не получала уведомления от украинских пограничников о возможности возобновления транзита через Украину грузового транспорта, зарегистрированного в Российской Федерации. "Скорее всего, движения не будет, пока будет существовать неопределенность, в том числе опасность блокирования российских машин группами украинских граждан", - сказал официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии.

Договоренности о возобновлении транзита

Ранее правительство Украины одобрило предложение министерства инфраструктуры разблокировать российский грузовой транзит на своей территории.

"Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован", - сказал глава мининфраструктуры Андрей Пивоварский. Он предложил поручить МВД и таможне уделить "особое внимание" и осуществлять "особый контроль" в отношении российского транзита. В ответ премьер Арсений Яценюк пообещал дать "протокольное поручение для того, чтобы обеспечить безопасность грузов". Пивоварский также сообщил, что 20 февраля общался по вопросу возобновления транзита с участниками блокады грузоперевозок, и выразил надежду, что был услышан ими.

Блокировка российских фур

В Закарпатской области 11 февраля группа радикально настроенных граждан объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур, которые следовали транзитом в государства ЕС или возвращались оттуда.

Вскоре к акции присоединились еще девять областей Украины. 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ, а 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. С 16 по 25 февраля страны договорились ввести режим "еду домой", который позволил водителям завершить начатые рейсы, вернувшись в страну регистрации.

Проблемы с грузовым автомобильным сообщением России с Европой в 2016 году

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама