Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава компании: сумма требований "Нафтогаза-Украина" к РФ по транзиту составляет $8,2 млрд

1 марта, 12:09 UTC+3 КИЕВ 1, марта. /ТАСС
По словам Андрея Коболева, в случае достижения некоего компромисса с "Газпромом", "могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Сумма требований "Нафтогаза-Украина" к "Газпрому" по вопросу транзита газа составляет $8,2 млрд. Об этом сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев.

"Общая сумма претензий (Украины к РФ) по транзитному контракту составляет $8,2 млрд", - отметил Коболев.

По его словам, в случае достижения некоего компромисса с "Газпромом", "могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов".

Претензии украинской стороны связаны с тем, что, как напомнил Коболев, "Газпром" не перешел на новую систему платежей за транспортировку газа, который ввел в действие Киев.

При этом в конце января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин разъяснил, как будет осуществляться транзит газа. Он отметил, что Киев будет осуществлять транзит российского газа в Европу по старому соглашению, без повышения тарифа на 50%. "У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставить счета России) по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал Демчишин.

В настоящий момент между странами действует соглашение о транзите, срок которого истекает только в 2019 году.

В конце декабря 2015 года "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности, принципа "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Изменение тарифной политики, как пояснили тогда в компании, происходит из-за того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за тысячу кубометров. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за тысячу кубометров.

"Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - "Нафтогаз Украины" и "Газпром", - то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ", - утверждали на предприятии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама