Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит 1 марта с главами нефтяных компаний перспективы развития отрасли

1 марта, 12:35 UTC+3 МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Пресс-секретарь президента не стал отвечать на вопрос о том, будет ли обсуждаться вопрос сокращения объемов добычи нефти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится с главами нефтедобывающих компаний и обсудит с ними перспективы развития отрасли. "Сегодня состоится упоминавшаяся уже встреча (Путина) с руководителями нефтедобывающих компаний, - сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Выступление президента на этой встрече будет публичным, состоится также дискуссия о перспективах развития нефтяной отрасли России".

Песков не стал отвечать на вопрос о том, будет ли обсуждаться вопрос сокращения объемов добычи нефти. "Что касается нюансов, то давайте дождемся выступления главы государства", - отметил он.

Во вторник истекает срок переговоров о возможности "заморозки" добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья.

Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года со всеми производителями должны завершиться 1 марта. Новак также сообщал, что страны, уже поддержавшие "заморозку" добычи нефти", экспортируют 75% этого энергоресурса, и этого достаточно, чтобы договориться. Пока еще продолжаются переговоры на эту тему с Ираном. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций. Также консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года пройдут с Мексикой и Норвегией.

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Новак добавил, что на сегодня нет формата юридического подтверждения, это присоединение, которое может быть сейчас высказано на данном этапе в качестве каких-то заявлений. Новак считает, что целесообразно "заморозить" добычу на год, а оценить работу механизма возможно уже в марте-июне. По его мнению, цена нефти в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}