3 марта 2016, 09:36

Медведев: правительство и ЦБ должны сделать финансовые услуги понятными для граждан

Виталий Невар/ ТАСС

Глава кабмина сообщил также, что правительство РФ намерено усилить ответственность негосударственных пенсионных фондов перед населением

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Правительство и ЦБ должны сделать финансовые услуги понятными для граждан, в том числе с точки зрения рисков. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Глава правительства напомнил, что 3 марта на заседании будет рассматриваться проект основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 годы. Этот документ, по его словам, охватывает практически все аспекты развития этого сегмента.

По словам Медведева, с момента формирования на базе Центробанка мегарегулятора финансовый рынок развивается, "показывает неплохую динамику и, самое главное, становится более современным и цивилизованным, хотя еще предстоит еще многое сделать, чтобы укрепить доверие к рынку потребителей финансовых услуг".

"Инструменты сбережения, кредитные и страховые продукты становятся все более разнообразными, уровень проникновения и качества услуг, уровень грамотности людей, которые ими пользуются, достаточно сильно варьируется. Наша общая задача - и Центрального банка, и правительства - сделать эти услуги понятными для людей, чтобы они понимали свои права и обязанности, могли ими эффективно воспользоваться, опираясь на достоверную информацию они должны принимать осознанные, разумные решения, правильно определять допустимый уровень риска, включая и риск колебания курса валюты и другие риски", - сказал Медведев.

По словам премьера, граждане также должны иметь возможность оценивать и вероятные юридические последствия своих действий. "Но необходимо сделать все, чтобы недобросовестные участники рынка не могли пользоваться сложившимися обстоятельствами, а это требует навыков, которые люди должны приобретать буквально со школьной скамьи", - добавил премьер.

В целом говоря о состоянии финансового рынка, Медведев отметил, что современный рынок капитала - это непременное условие развития экономики. "Сегодня, когда западные источники фондирования фактически закрыты для наших предприятий, особенно важно, чтобы присутствовали внутренние, в том числе, нужно стимулировать и появление длинных денег, рынок должен предлагать инструменты для финансирования проектов модернизации и создания новых производств, а также кредитование малого и среднего бизнеса", - указал премьер.

Он подчеркнул, что кабмин продолжит совершенствовать механизмы корпоративного управления в акционерных обществах, обеспечивать права миноритарных акционеров, развивать рынки долгового финансирования. Активно будут внедряться современные информационные технологии в финансовой сфере, уверен Медведев. При этом необходимо обеспечить должный уровень защиты информации. Он также добавил, что в этой работе важно ориентироваться на лучшие мировые практики, а также координировать свою работу с партнерами по ЕАЭС. 

О негосударственных пенсионных фондах

Глава кабмина сообщил также, что правительство РФ намерено усилить ответственность негосударственных пенсионных фондов перед населением.

"Речь идет об усилении ответственности негосударственных пенсионных фондов перед людьми, которые доверили им свои деньги. Речь идет о ситуации, когда такие фонды получают убыток или у них нет прибыли из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей. В случае фонды обязаны возмещать потери за счет собственных средств по этому законопроекту", - сказал Медведев на заседании кабинета министров.

По словам Медведева, в соответствии с законопроектом также снижается максимальная доля расходов, которой фонды могут оплачивать из средств пенсионных накоплений или доходов от их инвестирования. 

Как индексировали пенсии в России. История вопроса

О медицине

Правительство направит более 6 млрд рублей в виде субсидий регионам на развитие высокотехнологичной медицинской помощи населению, заявил премьер-министр. "В 2016 году происходит увеличение (по сравнению с прошлым годом). В результате 65 регионов получат поддержку на общую сумму 6 млрд рублей, при этом расходы субъектов (Федерации) также вырастают и составят 27 млрд рублей, что также больше чем в 2015 году", - сказал Медведев.

Цена здоровья: что происходит с рынком лекарств в России

О поддержке занятости в регионах

Глава правительства отметил, что будут выделены субсидии на реализацию в пяти регионах программ поддержки занятости и мобильности трудовых ресурсов.

 "Речь идет о региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов в пяти субъектах федерации - Хабаровский край, Чукотка, Амурская, Архангельская и Магаданская области. За счет этих средств будут финансироваться расходы работодателей, которые реализуют инвестпроекты, они смогут компенсировать тем, кто захочет переехать к ним для работы, расходы на проезд, обустройства, на наем жилья", - сказал Медведев.

По его словам, правительство будет выделять средства и другим регионам на эти цели.

О бизнесе

Как отметил премьер-министр, правительство выделит в виде субсидий регионам на развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства более 1,5 млрд рублей. 

"Сегодня в повестке дня распределение субсидий регионам на этот год. Во-первых, это средство на развитие малого и среднего предпринимательства, при распределении этих средств учитывалось сколько людей живет в регионе, доходы местных бюджетов, насколько эффективно местные власти расходуют деньги, которые были предоставлены ранее. Сейчас на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионах будет направлено более 1,5 млрд рублей", - сказал Медведев.

Эти средства пойдут на создание и развитие бизнес-инкубаторов, их оснащение, сообщил премьер. "Еще более 9,5 млрд рублей мы выделяем на софинансирование региональных и муниципальных программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских хозяйств", - сказал Медведев. 

О финансовых рынках

По словам премьера, правительство РФ в целом одобрило основные направления развития финрынков, ЦБ внесет итоговый документ до 30 мая 2016 года. "Примем к сведению доклад председателя ЦБ, проект основных направлений развития финансового рынка одобрим. Минфину и другим федеральным органам исполнительной власти вместе с членами правительства с участием Банка России, нужно будет поручить доработку плану мероприятий по развитию финансового рынка и, как и предложено в протокольном решении, до 30 мая 2016 года внести в правительство в установленном порядке", - поручил Медведев.

Как ранее сообщалось, приоритетными целями новой стратегии определены повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий роста для финансовой индустрии.

Стратегический документ предусматривает работу регулятора по таким ключевым направлениям, как защита прав потребителей финансовых услуг, обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения.

Среди комплекса мер, запланированного Банком России, - включение курса финансовой грамотности в обязательную программу общеобразовательных школ, создание института финансового уполномоченного, который займется урегулированием финансовых споров с участием населения и финансовых организаций, а также создание специальных финансовых продуктов и услуг для разных групп населения и разъяснение того, как пользоваться этими продуктами.

Банк России 26 февраля направил президенту РФ и в правительство первый стратегический документ по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 гг.
Документ был одобрен советом директоров Банка России 19 февраля. Его первая версия была опубликована на сайте регулятора в декабре 2015 года.

С целью его доработки Банк России в конце 2015 года и начале 2016 года обсудил проект с заинтересованными министерствами и ведомствами. Кроме того, для получения обратной связи Банк России провел в январе-феврале серию обсуждений с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Планируется, что после одобрения правительством доработанный документ будет представлен в Госдуму.