Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" планирует создать банк для финансирования проектов в промышленности

9 марта, 12:05 UTC+3 МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Об заявил в интервью ТАСС глава "Ростеха" Сергей Чемезов
Материал из 1 страницы
Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Государственная корпорация "Ростех" планирует создать банк для финансирования проектов в промышленности на базе входящего в корпорацию Новикомбанка, который после присоединения ряда других активов может войти в десятку крупнейших российских банков, заявил в интервью ТАСС глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Новикомбанк является крупнейшим кредитором российских промышленных предприятий с объемом кредитного портфеля около 150 миллиардов рублей. Банк вошел в государственную корпорацию в 2011 году. Как и "Ростех", Новикомбанк находится под западными санкциями, которые закрывают банку доступ к западным рынкам капитала.

"Новикомбанк у нас появился не так давно. Сейчас принято решение о его докапитализации. В перспективе мы планируем объединиться с рядом других банков для того, чтобы создать один большой промышленный банк", - сказал Чемезов.

Ряд крупных российских предпринимателей, в частности владелец алюминиевого гиганта "Русал" Олег Дерипаска, публично жаловались на недостаток конкуренции в российском банковском секторе, в котором доминируют два крупных банка с государственным участием - Сбербанк и ВТБ. По их мнению, отсутствие конкуренции приводит к завышенным ставкам по кредитам для предприятий.

"Ростех", созданный в 2007 году для консолидации государственных активов в гражданской и военной промышленности, ранее объявлял, что необходимость в докапитализации Новикомбанка возникла в связи с санкциями в отношении российских промышленных компаний, многие из которых обслуживаются банком. Сейчас в состав "Ростеха" входит 664 предприятия.

В январе Банк России провел проверку в Новикомбанке, о ее результатах не сообщается. Сейчас Новикомбанк входит в число 40 крупнейших российских банков по объему активов.

Чемезов заявил, что после присоединения других банковских активов и создания банка для финансирования проектов в промышленности Новикомбанк планирует войти в десятку крупнейших банков.

"Это объединение должно увеличить наши активы с той целью, чтобы в итоге наш банк вошел хотя бы в десятку крупнейших банков в стране", - сказал Чемезов. Он подчеркнул, что банки, которые войдут в "Ростех", должны быть "чистыми" и не иметь проблем с капиталом, но конкретных объектов для поглощения у "Ростеха" пока нет.

"Сейчас конкретики еще нет, но нужно, чтобы банки, которые мы планируем объединять с Новикомбанком, были "чистыми", без хвостов и дыр", - сказал Чемезов.

Глава "Ростеха" сообщил, что имел предварительный разговор о создании промышленного банка с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. По словам Чемезова, Набиуллина поддержала эту идею.

"Эту идею поддерживает и Центральный банк. Я встречался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, говорили с ней на эту тему. Она поддерживает наше решение", - сказал Чемезов.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}