29 марта 2016, 16:15

Антон Кобяков: площадка Петербургского экономического форума будет открыта для всех

Фонд "Росконгресс"

О подготовке к ПМЭФ-2016, ключевых гостях и об отсутствии запретных тем на главной дискуссионной площадке России в интервью ТАСС рассказал советник президента Антон Кобяков

Организационный комитет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на заседании 29 марта утвердил основные темы дискуссий.

О подготовке к форуму, ключевых гостях и об отсутствии запретных тем на главной дискуссионной площадке России, которая в этом году отмечает свой двадцатый юбилей, в интервью ТАСС рассказал советник президента и заместитель председателя организационного комитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков.

- Как идет подготовка к двадцатому Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ)?

- Сейчас идет активная работа по подготовке программы форума. Работа, что называется, на самом пике. Сегодня, 29 марта, состоялось заседание Организационного комитета, на котором был утвержден проект архитектуры программы. 

В первых числах апреля она будет опубликована на официальном Интернет-сайте форума, и все смогут с ней ознакомиться. Свои предложения для программы юбилейного форума представили более 200 ведущих экспертов из России и других стран мира. Мы получили предложения из Европы, США, стран Азии и Австралии. В этом году интерес и участие в подготовке форума экспертов - очень значительны.

Даты форума традиционно стоят в календарях всех без исключения ведущих "лидеров мнений" - это и бизнесмены, и политики, и эксперты. Мы сейчас это видим по регистрации участников. Многие заинтересованы в Петербургском форуме, который за последние годы стал ведущей площадкой для обсуждения как политических, так и экономических проблем в мире.

На сегодняшний день количество зарегистрированных участников уже на 30% превышает показатели прошлого года. И это связано не только с юбилейным характером форума, который, конечно же, привлекает свое внимание, но и с той ролью, которую Россия занимает на мировой арене, а также той активной позицией нашего президента в отстаивании национальных интересов и участии в повестке дня мирового сообщества. Все это также найдет свое отражение в программе форума. В этом году он состоится 16-18 июня на новой площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Шушарах.

- Какими будут основные темы дискуссий в ходе форума?

Ключевая тема форума в этом году звучит "На пороге новой экономической реальности". Программа форума будет сформирована на основе пяти главных направлений. Первая традиционно посвящена развитию мировой экономики. Она получила название "Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт". В ходе дискуссий будут рассмотрены темы, которые на наш взгляд связаны с поиском новых драйверов роста.

Вторая тема посвящена российской экономической повестке. В этом году она называется "Реализуя экономический потенциал России". Мы все понимаем, что потенциал нашей экономики значителен. Однако еще большие возможности развития также заключаются в раскрытии тех экономических механизмов, которые еще не задействованы в полном объеме, в полноценном использовании существующих и поиске новых точек роста.

Мы также рассмотрим вопросы геоэкономики, не геополитики, а именно геоэкономики, которая в последнее время все сильнее влияет на мировой бизнес. И мы эту тему так и назвали - "Новая геоэкономическая динамика".

Четвертый блок - "Жизнь в эпоху инноваций". Мы сейчас живем в революционное время, когда технологии, о которых много лет только говорили, начинают воплощаться в жизнь и кардинально менять устоявшиеся экономические модели.

Не можем мы не рассмотреть тему, которая посвящена человеку, - "Человеческий фактор в экономике". И мы надеемся, что тот колоссальный человеческий и духовный потенциал, которым обладает Россия, будет являться ярким символом того, как можно жить и сотрудничать в многонациональном мире в дружбе, добрососедстве, без войн, агрессии, санкций и других факторов, которые сегодня всё чаще становятся механизмами конкурентной борьбы крупного бизнеса.

Очевидно, что санкции ограничивают развитие бизнеса. Используя подобные приемы, снижая потенциал конкурента, дискредитируя его, организуя борьбу с ним на политическом уровне, глобальные корпорации стремятся к перераспределению ресурсов в свою пользу.

- Какие еще мероприятия пройдут в рамках форума?

- В нулевой день ПМЭФ, 15 июня, состоится второй форум малого и среднего предпринимательства. Наверное, я не раскрою большой тайны, если скажу, что его участникам будут представлены итоги работы за прошедший год в плане развития малого и среднего бизнеса, включая первые результаты деятельности новой корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

По итогам этого форума планируем подготовить предложения и представить их президенту. Надеюсь, что, в случае поддержки, на основе части из них будут даны соответствующие поручения правительству.

Помимо этого, мы планируем провести на полях форума первую Конференцию устойчивого развития приарктических территорий. Ее проведение предусмотрено в третий день форума, 18 июня.

Впервые в рассмотрении вопросов развития Арктики примут участие представители всех заинтересованных сторон. Это и Государственная комиссия, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, представители аппарата Совета Безопасности, Экспертного управления президента Российской Федерации и Управления президента Российской Федерации по внешней политике, представители Ассоциации полярников и Русского Географического Общества, делового и экспертного сообществ и многие другие.

Также на форуме будут организованы выставки инвестиционных проектов, а также продукции и услуг для успешного ведения бизнеса, тематические гостиные зарубежных стран и экспозиции современного искусства.

Значительно будут расширены возможности протокольного сопровождения мероприятий. Будут предоставлены новые, улучшенные условия для эффективной работы СМИ.

В отличие от предыдущих лет, мы готовы шире представить на форуме российские регионы. Субъектам Российской Федерации будут предложены дополнительные выставочные площади, чтобы они могли наиболее полно продемонстрировать свои торгово-экономические и инвестиционные возможности российским и иностранным партнерам.

Вместе с тем сохранены и привычные для участников форматы деловой программы форума: это панельные дискуссии, брифинги, семинары, страновые круглые столы, деловые завтраки. Мы ожидаем, что церемония вручения премии "Глобальная энергия" по-прежнему будет интересна для участников.

Мы также планируем продолжить традицию проведения сессий цикла "Беседы с выдающимися людьми" и заседаний Валдайского клуба. Как уже сказал президент, в рамках ПМЭФ пройдет форум Деловой двадцатки. Отдельно хочу отметить, что в рамках нашей программы в этом году состоится деловой форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как вы знаете, в ходе российского председательства в ШОС на саммите, который прошел в Уфе в 2015 году, были намечены большие прорывы в развитии Организации, в частности вступление в нее Индии и Пакистана. Сегодня в этом направлении продолжает двигаться также Иран.

- К вопросу об Иране. Планируется ли участие в форуме большой делегации этой страны?

- Участие такой делегации планируется. Приглашение иранскому бизнесу принять участие в форуме направлено. Сейчас ведутся переговоры.

В рамках нашей текущей работы мы планируем провести в Астрахани межрегиональный форум российско-иранского сотрудничества. Этим будут заниматься фонд "Росконгресс", Минэкономразвития России и МИД России. В рамках данного мероприятия будут выработаны шаги в т.ч. по участию иранской делегации в ПМЭФ. Мы даже предусмотрели сессию "Жизнь после санкций", которая будет посвящена реинтеграции Ирана на глобальных рынках.

- Какие еще страны планируют принять участие на высоком уровне?

- По традиции на Петербургском форуме одной из зарубежных стран-участниц предоставляется право использовать возможности страны-гостя, и в этом году такой страной будет Италия. Хочу отметить, что в предыдущие годы такой статус получали Франция, Голландия и Испания.  Впервые участие в форуме планирует принять председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. Он приедет во главе представительной делегации, состоящей из руководителей итальянских компаний, в том числе активно работающих на российском рынке.

Получив приглашение от Владимира Владимировича, Маттео Ренци уже дал согласие на свое участие. Хотел бы сразу отметить, что итальянские гости планируют организовать отдельный масштабный павильон, где будут реализованы их задумки в части демонстрации промышленного потенциала страны, дизайна, культуры и, конечно же, итальянской кухни.

В этой связи я хотел бы отметить важную роль посла Италии в России, господина Чезаре Рагальини, который вносит большой личный вклад в реализацию данного проекта.

- Будут ли на форуме какие-то запретные темы, считаете ли вы, что участие каких-то стран было бы нежелательно?

- У нас для участия в форуме, хочу это особо отметить, не существует каких-либо ограничений. Площадка форума открыта для всех участников без исключения. Мы этому очень рады и стараемся этих принципов неукоснительно придерживаться. Как и в прежние годы, мы всячески способствуем тем, кто заинтересован в конструктивной дискуссии, готов воспринимать многообразную палитру мнений и настроен на поиск консенсусных решений.

Одним словом, если описать дух форума в Санкт-Петербурге одним понятием, то я, не сомневаясь, сказал бы, что это - открытость. Еще раз повторю, ограничений по участию в Петербургском форуме нет никаких. Если кто-либо регистрируется как участник и действует как участник форума, мы всячески этому будем способствовать.

Именно такая политика позволила форуму, на мой взгляд, стать одной из ведущих дискуссионных площадок в мире за последние годы. Именно на Петербургском форуме происходит уникальный диалог развивающихся стран со странами с развитой экономикой. Это большое достижение, и мы будем его сохранять, оберегать и всячески продвигать дальше.

- Помимо М.Ренци, кого вы еще ожидаете на форуме?

- Китай традиционно направляет представителей самого высокого уровня. В этом году мы также ожидаем высокопоставленных представителей из стран Европы, Азии и международных организаций. Хотел бы отметить, что в прошлом году форум, например, посетили 9 бывших глав государств и правительств стран мира.

Мы ждем делегатов бизнес-сообщества самого высокого уровня из Индии, стран Арабского мира, Латинской Америки и Европы. Конечно же, традиционная заинтересованность есть и у наших американских партнеров. Мы, кстати, видим, что они очень активно действуют в сфере экономического сотрудничества с Россией, несмотря ни на какие санкции. Например, американские пенсионные и инвестиционные фонды очень активны в экономике России, и санкции им - не помеха.

В этом году мы планируем провести традиционный саммит энергетических компаний, в котором принимают личное участие руководители крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса со всего мира. В настоящее время зарегистрировалось больше 500 глав ведущих компаний, как российских, так и из 53 зарубежных государств. Подчеркну, что речь идет только о предварительных данных. Список участников, безусловно, пополнится к окончанию регистрационной кампании и к открытию форума. Мы рады видеть всех, кто хочет приехать, а поименно перечислять всех просто не хватит времени.

- Почувствуют ли участники форума какие-то неудобства из-за того, что он будет проводиться на новой площадке?

- Я думаю, что участники форума не почувствуют никакой особой разницы или неудобств в транспортной логистике. Мы предпримем для этого все необходимые меры. В частности, будут организованы отдельные выделенные полосы для движения автомобилей участников. Для того, чтобы добраться до места проведения форума из любой точки Санкт-Петербурга, потребуется 35-40 минут, как и раньше до ЛЕНЭКСПО.

В рамках культурной программы форума запланированы театральные постановки на ведущих площадках Санкт-Петербурга, репертуар которых готовится специально с учётом дат проведения ПМЭФ. Будут организованы благотворительные мероприятия, в том числе спектакли в Михайловском и Большом драматическом театрах, благотворительные аукционы.

Ряд мероприятий будет посвящен объявленному в России Году кино - состоятся специальные показы художественных и документальных фильмов различной тематики.

Желающие посетить знаменитые музеи, полюбоваться красотами Петербурга в июне получат новые обширные возможности, которые, форум никогда ранее не предлагал.

Традиционно в рамках форума проходят также спортивные мероприятия - в этом году участникам представится возможность посетить парусную регату и турнир по смешанным единоборствам. Город постарался сделать так, чтобы гостям было легко и удобно добраться до мест проведения всех этих событий. В этой связи хочу сказать большое спасибо губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко и жителям Санкт-Петербурга, которые приложили много усилий, чтобы участникам форума было комфортно во время своего пребывания в Санкт-Петербурге.

На самой площадке форума будет организовано большое количество мест для проведения деловых переговоров. Участники смогут посетить несколько ресторанов. Это большая, новая и современная площадка. Мы, как организаторы, стараемся сделать ее еще более комфортабельной для пребывания: светлой и воздушной. С точки зрения технических возможностей она оснащена по последнему слову техники. Уверен, что работать всем будет очень комфортно. 

Теги:
ПМЭФ-2016