31 марта 2016, 07:47

Донской: стратегия и тактика лицензирования угольных месторождений будет пересмотрена

Архип Верещагин/ ТАСС

"На совещании в Кемерове по углю вопрос лицензирования - какими темпами и что лицензировать, как раз будет рассмотрен", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Стратегия и тактика лицензирования угольных месторождений будет пересмотрена, сообщил в четверг журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"На совещании в Кемерове по углю вопрос лицензирования - какими темпами и что лицензировать, как раз будет рассмотрен. Мы будем менять существующую сегодня программу по лицензированию угольных месторождений, и будет пересмотрена стратегия и тактика лицензирования угольных месторождений", - сообщил министр.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что на 4 апреля запланировано выездное правительственное совещание в Кемеровской области под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором будут рассмотрены вопросы безопасности в угольной отрасли, перспективы ее развития, в том числе относительно особо опасных шахт.

Катастрофа в Воркуте

В середине марта в правительстве РФ под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича прошло совещание по предотвращению аварий на угольных шахтах, поводом для которого послужила авария на шахте "Северная" в Воркуте, где в конце февраля погибли 36 человек. По его итогам будут подготовлены предложения для доклада председателю правительства в начале апреля на совещании по вопросам развития угольной отрасли.

Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек. Наиболее крупные были в 2007 г. на шахте "Ульяновская" (110 горняков), в 2010 г. на "Распадской" (91 человек) и на шахте "Северная" (36 человек). Тема закрытия шахт поднималась после каждой крупной аварии, но всерьез не обсуждалась из-за трудности реализации и социального фактора.

Цены на уголь находятся на минимуме с 2006 года, хотя в марте текущего года намечается стабильный рост, заявляют отраслевые эксперты. С 2011 года цена на коксующийся уголь упала в 3,5 раза до $75 за тонну. Сейчас уже около 85% мировых угледобывающих компаний нерентабельны.

В России сейчас действует 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только 8, наиболее опасными считают 12. Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд рублей, подсчитало Минэнерго. В том числе "Северсталь" в случае закрытия должна будет потратить 17,43 млрд рублей, Evraz - 5,34 млрд рублей, "Мечел" - 2,99 млрд рублей и государство - 1,35 млрд рублей.

Трагедия "Северной": горноспасатели рассказали, как работали на аварийной шахте

За 17 лет на воркутинских шахтах произошло 42 сложные аварии, треть из них - со взрывами