Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия "Северной": горноспасатели рассказали, как работали на аварийной шахте

1 марта, 8:00 UTC+3
Каждый раз, спускаясь под землю, они искали выживших наощупь, надеясь на чудо
Материал из 1 страницы
© Владимир Юрлов/ТАСС
© Владимир Юрлов/ТАСС
© Алексей Штокал
© Владимир Юрлов/ТАСС
© Владимир Юрлов/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Горноспасатели, участвовавшие в поисково-спасательной операции на шахте "Северная" в Воркуте, рассказали, что происходило в шахте в момент третьего взрыва ночью 28 февраля и как наощупь спасали своих коллег.

"В шахте все замерло"

Когда на "Северной" прогремел третий взрыв, под землей работали сразу семь отделений горноспасателей. Почти все они почувствовали сильнейший удар. Недалеко от эпицентра взрыва находились отделения Владимира Броскова и Сергея Толкачева Печорского военизированного горноспасательного отряда.

"Буквально за секунду до того, как взрывная волна дошла до нас, я почувствовал, как в шахте все замерло. Газоанализатор зафиксировал превышение концентрации угарного газа в воздухе", - сообщил Бросков. Он и Толкачев приказали подчиненным лечь на землю. "И уже через какие-то доли секунды над нами пронеслась сильнейшая ударная волна, - добавил Бросков. - Над нашими головами летели металлические конструкции, бочки, глыбы породы..."

Только когда все стихло, горноспасатели смогли поднять головы - вокруг уже ничего не было видно. 

Столб густой пыли окутал все вокруг. Но мы определили, где находится эпицентр. Мы знали, что там есть люди, наши коллеги. И им точно нужна помощь Владимир Бросков

Из-за нулевой видимости отделения двигались буквально наощупь, обследуя каждый сантиметр выработки. Вскоре они обнаружили двух человек. Это были горнорабочий и горноспасатель. Оба погибли.

В это же время к месту взрыва с другой стороны спешили отделения горноспасателей из Кемеровской области. Они помогли двум работникам предприятия, которые получили травмы и были дезориентированы. Их оперативно подняли на поверхность.

"Мои ребята находятся в самом пекле"

Ближе всех к эпицентру динамического удара (так называют взрыв шахтеры), буквально в 200 метрах, находился помощник командира Воргашорского военизированного горноспасательного взвода Спартак Кузьмин. "Ударной волной меня сбило с ног, на время я потерял ориентацию в пространстве, каска разлетелась на части", - рассказал он. Горноспасатель говорит, что сразу понял, что произошло.

Вы знаете, о чем я подумал в первую очередь? О том, что именно мои ребята находятся в самом пекле. В тот момент я уже не чувствовал ничего – ни боли, ни паники. Все мысли были только о том, как помочь своим Спартак Кузьмин

Позже у него самого врачи диагностируют многочисленные переломы, закрытую черепно-мозговую травму. А пока он шел в сторону аварийного участка. И ему удалось спасти двух горнорабочих, которые получили травмы, находились в сильнейшем шоке и с трудом передвигались. Спартак Кузьмин, сам уже будучи травмированным, помог им дойти до участка, где был воздух, и подняться на поверхность.

Сейчас горноспасатель находится в больнице, как и те, кого он спас.

Всего, по данным МЧС, после третьего взрыва из шахты был выведен 71 человек - это и горноспасатели, и горнорабочие. Почти все, кто в это время занимался поисково-спасательными работами. За исключением пятерых горноспасателей и одного работника шахты. Они погибли.

Отделение Смыченко

Отделение Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, которым руководил Сергей Смыченко, оказалось в эпицентре взрыва. Когда он произошел, они занимались возведением взрывоустойчивой перемычки для изоляции аварийного участка.

Подразделение Смыченко в числе первых прибыло на шахту 25 февраля, когда там произошла авария. И сразу же приступило к спасению шахтеров. Потом уже, каждый раз, спускаясь под землю, они искали выживших, надеясь на чудо. Параллельно с этим горноспасатели восстанавливали системы энергоснабжения, проветривания и водоотведения  шахты, проводили работы по предотвращению повторных взрывов.

Все погибшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам. "МЧС уже готовит наградные материалы как на погибших товарищей, так и на тех, кто героически вел спасательные работы", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Трагедия "Северной"

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. В шахте были обнаружены тела четырех погибших. Судьба остальных 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Аварийная зона оставалась недоступной для горноспасателей из-за завалов, высокой концентрации метана, углекислого газа и водорода, многочисленных пожаров и высокой температуры. Ночью 28 февраля на отметке в 748 метров прогремел третий взрыв. После него и гибели горноспасателей все поисково-спасательные работы были прекращены. 29 февраля под землей вновь произошел взрыв - еще мощнее третьего. К счастью, в шахте уже никого не было.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама